Spaghetti aglio, olio, peperoncino e vongole

Gli spaghetti aglio, olio, peperoncino e vongole sono un classico della cucina italiana (originario di Napoli) e uno dei primi piatti più amati. Pochi e semplici ingredienti rendono questo piatto unico e appetitoso. Agli spaghetti aglio, olio e peperoncino vanno aggiunti: il prezzemolo tritato e le vongole; le più indicate sono quelle veraci che, grazie al loro frutto polposo, donano sapore e freschezza alla pasta. Questo primo piatto non ha bisogno di troppe presentazioni, bisogna solo realizzarlo e gustarlo, magari in dolce compagnia e con un bel bicchiere di vino bianco!

Spaghetti aglio, olio, peperoncino e vongole
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFuoco lento

Ingredienti

  • 200 gpasta
  • 150 gvongole veraci
  • 1 spicchioaglio
  • 1peperoncino
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Sciacquare più volte le vongole sotto l’acqua corrente, così da eliminare la sabbia.

  2. In una capiente pentola far dorare l’aglio tritato con un filo di olio extravergine di oliva e il peperoncino tritato. Poi unire le vongole e il prezzemolo tritato (precedentemente lavato e asciugato).

  3. Coprire con il coperchio e far cuocere fino a quando le vongole saranno completamente dischiuse. Se necessario aggiungere un mestolo di acqua di cottura.

  4. Dopodiché rimuovere i gusci vuoti e sgusciarne solo in parte, utilizzo le vongole con il guscio poiché è quest’ultimo che dona sapore.

  5. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e bollente; una volta cotta (preferibilmente al dente) scolarla e versarla nella padella con il condimento.

  6. Mescolare e mantecare la pasta al condimento, a fuoco vivo per un paio di minuti. Servire con del prezzemolo tritato e buon appetito!

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  8. Spaghetti aglio, olio, peperoncino e vongole

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