Torta in tazza al cacao – Chocolate mug cake

Print Friendly, PDF & Email

Torta in tazza al cacao appena uscita dal forno microondeTorta in tazza al cacao, anche chiamata chocolate mug cake o cake in a cup, ricetta semplice e veloce per realizzare una singolare torta monoporzione da cuocere nel forno a microonde.
Dolce al cacao che è possibile arricchire con creme o confetture, ottimo l’accostamento con la marmellata di arance.

Idea per preparare un dessert all’ultimo minuto, magari proprio in vista della festa di San Valentino ormai prossima. Ovviamente non potrà competere con una torta classica, ma considerando il breve tempo di cottura vi darà la possibilità di gustare un buon dolce preparato in pochi minuti.

Con questo post festeggiamo il nostro secondo anno da food blogger, la nostra prima ricetta risale infatti al 12 febbraio 2012.
Il primo blog compleanno l’avevamo festeggiato con delle bellissime farfalle di pasta frolla glassate.
Quest’anno abbiamo pubblicato circa 55 ricette e il blog ci ha ripagato del tempo dedicatogli con ancora più soddisfazioni dell’anno precedente.
Le visite medie giornaliere sono aumentate da 300 a oltre 1.500 per un totale di circa 300.000 nel corso di quest’anno.
Le cinque ricette maggiormente apprezzate sono state:

  1. La procedura per creare la pasta madre
  2. La nostra facile marmellata di arance
  3. Le intramontabili piadine all’olio
  4. Le istruzioni per farsi in casa lo zucchero a velo
  5. Il pane casereccio di Bonci con maturazione in frigorifero

E al sesto posto una tra quelle maggiormente piaciute durante il primo anno: il tiramisù light con crema alla ricotta.
La nostra pagina Facebook ha quasi raggiunto la soglia dei 1.000 like.
In questo periodo abbiamo anche iniziato a utilizzare il lievito naturale per alcuni dei nostri prodotti da forno e, visti i buoni risultati, abbiamo deciso di diventare spacciatori di pasta madre.

Vi ringraziamo di cuore per continuare a seguire le nostre ricette.

Ingredienti per due torte in tazza al cacao:

  • 80 g di farina 00
  • 80 g di zucchero
  • 125 g di latte (8 cucchiai)
  • 20 g di cacao amaro (4 cucchiai)
  • 20 g di olio extravergine di oliva (2 cucchiai)
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
Se volete potete arricchire la torta in tazza al cacao inserendo una confettura o una crema a piacere. Noi abbiamo aggiunto un cucchiaio di golosa marmellata di arance fatta in casa.

Preparazione della torta in tazza al cacao:

In una ciotola lavorare con la frusta le uova con lo zucchero fino a scioglierlo completamente.

Incorporare la farina con il lievito setacciati per evitare la formazione di grumi. Continuando a mescolare aggiungere il latte, l’olio e il cacao anche questo setacciato. Amalgamare fino a ottenere un composto ben omogeneo e privo di grumi. L’impasto si presenterà abbastanza liquido.

Versarlo nelle tazze prestando attenzione a non riempirle per più di due terzi perché in cottura la torta lieviterà rischiando di fuoriuscire dai bordi. Se volete aggiungere una crema o una confettura alla torta, riempite la tazza per un terzo, aggiungete un cucchiaio di ripieno e poi coprite con la restante parte.

Mettete le tazze con la torta nel forno a microonde e cuocete a 750W per circa 3 minuti.
Sfornate le vostre mug cake, spolverizzate con lo zucchero a velo e servite subito perché in breve tempo tenderanno a sgonfiarsi.


Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.