La cristaiet è un primo di pasta, tipo quadrelloni, fatta in casa con la farina di mais e condita con sugo al pomodoro.
E’ un piatto antico, che ho scoperto tipico di Fano, incredibile l’ho trovato citato in un sito dedicato ai fanesi residenti in Argentina, e che nelle Marche viene chiamato cresc’tajat (da “Marchigiando” Dizionario della cucina marchigiana) perché impastando la polenta avanzata e la farina si può fare una sfoglia delle dimensioni di una crescia spessa come una moneta.
Il sapore ha il dono di riportarmi immediatamente all’infanzia, ai ricordi, a mia nonna che viveva in campagna e a tutt’un insieme di odori, colori e immagini di quei tempi.
Ed è per questo che voglio dedicare a lei questo mio post: ad una nonna energica, ma tenera e dolcissima con noi nipotine, sempre attiva fino alla fine dei suoi giorni, generosa e ricca di amore che donava in tutti i modi a lei possibili.
Il sapore dei piatti, che preparava lavorando nella sua “magica” madia, sono rimasti indelebili tra i miei ricordi, le tagliatelle con il ragù di rigagli, il brodo di gallina con il collo ripieno, la stracciatella, i cappelletti, le cresciole fritte che improvvisava per farci fare merenda.
Da lei eravamo sempre affamate… e le fragole! Le coltivava e noi ne mangiavamo tantissime. Erano deliziose ! Quante cose avrò dimenticato! Ma almeno la cristaiet cercherò di tramandarla ai posteri.
Questa volta ho provato a prepararla con la farina di mais, così come mi ha indicato mia madre. Il condimento sarebbe da preparare con il pomodoro e la salsiccia ma io ho fatto senza.
Quello che non deve mancare, per come sono stata abituata io, sono i formaggi: emmental e parmigiano in quantità che poi una volta sciolti con il calore producono gli immancabili fili.
Ricetta della cristaiet con farina di mais
Ingredienti cristaiet:
- 120 g di farina di mais,
- 40 g di farina 0, (o anche 3 parti di farina di mais ed una di farina 0),
- acqua calda (far sfiorare il bollore),
- sale q.b.
Ingredienti condimento:
- aglio,
- cipolla,
- salsa di pomodoro,
- emmental,
- parmigiano.
Preparazione del condimento:
Mettete a soffriggere in poco olio, l’aglio e la cipolla tritati, quindi unite la salsa di pomodoro e lasciate cucinare per circa 10 minuti.
Preparazione della cristaiet:
disporre le farine a fontana e aggiungere l’acqua al centro impastando fino a che l’impasto risulta omogeneo e non si spezza.
Stendere la sfoglia dello spessore di 5 mm circa e tagliare a quadrelloni.
Cuocere in acqua bollente alcuni minuti assaggiando per sentire la consistenza e condire subito con il sugo, l’emmental a pezzetti ed il parmigiano grattugiato.
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