I funghi pleurotus ostreatus gratinati sono un contorno semplice e veloce da fare. Io tra le varie specie di funghi preferisco i Pleurotus ostreatus per la gradevolezza del sapore e anche perché non occorre togliere la pellicina, come per altri tipi di funghi, come ad esempio i più comuni champignon. Certo non disdegno i prelibati porcini, anzi tutt’altro! Se potessi averli a disposizioni freschi li porterei molto spesso in tavola, ma purtroppo nella zona di Ancona, nelle Marche, dove vivo, sono difficili da trovare.
I funghi pleurotus ostreatus gratinati vengono cosparsi di pane secco grattugiato mescolato ad aglio e prezzemolo, e poi cucinati al forno. Profumati, croccanti sulla superficie e con il sapore caratteristico e delicato, a me piace molto servirli con la salsa di soia e lo zenzero fresco tritato, da aggiungere a piacere.
Se i funghi sono piuttosto sporchi di terra fate attenzione alla pulizia. La pratica migliore sarebbe quella di strofinarli leggermente con un panno umido, perché i funghi sono come spugne ed assorbono l’acqua, quindi mi raccomando, non immergeteli mai nella bacinella. Io li passo velocemente e delicatamente sotto l’acqua corrente con un getto leggero e li metto immediatamente a scolare.
Ricetta funghi pleurotus ostreatus gratinati
Ingredienti per 3-4 persone:
- 400 g circa di funghi Pleurotus ostreatus,
- pane secco grattugiato,
- uno spicchio d’aglio,
- un ciuffo di prezzemolo,
- olio d’oliva extravergine,
- sale q.b.
- salsa di soia q.b.
- un pezzetto di zenzero fresco
Preparazione:
1-2 – tagliare la parte finale del gambo e pulire con un panno umido oppure passare velocemente e molto delicatamente i funghi sotto l’acqua corrente, e metterli a scolare.
3 – tritare il prezzemolo e l’aglio.
4 – aggiungere l’olio d’oliva, salare e mescolare tutti gli ingredienti.
5 – posizionare i funghi, con il gambo rivolto verso l’alto, in una pirofila, rivestita di carta da forno leggermente unta con olio e un po’ di acqua. Cospargere i funghi con il composto preparato.
Mettere in forno a 220° per 20-30 minuti, controllando che non si asciughino troppo.
Togliere dal forno e servire con salsa di soia e zenzero fresco tritato.
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