Veloce da preparare se si ha in casa oltre alle mele, una ricotta fresca, biologica, di pecora... la mia arrivava fresca fresca da un paesino Anversa degli Abruzzi e precisamente dalla Porta dei Parchi dove ho passato piacevolmente lo scorso fine settimana deliziandomi in corsi vari di cucina.
In un lunedì di maggio con tempo ancora incerto e umore pessimo è proprio quello che ci vuole!
Tra le varie esperienze, la domenica mattina abbiamo preparato un’apple crumble, che non conoscevo ancora, e che mi ha subito conquistata.
Per chi non lo sapesse, proprio come me, crumble vuol dire sbriciolare e in effetti questo tipo d’impasto assomiglia proprio a quello della nostra sbrisolona.
Io ho sperimentato facendo alcune variazioni.
La ricetta di Viola, l’insegnante, prevedeva l’uso di ricotta al posto del burro, zucchero e farina bianca per il crumble, mentre io avevo a disposizione la farina di farro che ho mescolato a quella di cocco.
Il risultato è stato veramente appagante!
Le dosi sono un po’ approssimative, regolatevi in base ai vostri gusti, io quando posso limito l’uso dello zucchero.
Le mele possono essere sostituite o perché no, mescolate con altra frutta di stagione: pesche, ciliegie, albicocche, frutti di bosco…
Ricetta Apple crumble con ricotta al cocco
Ingredienti:
- 2 mele,
- 150 g di ricotta,
- succo di mezzo limone,
- 100 g di zucchero di canna,
- circa 100 g di farina di farro,
- 50 g di farina di cocco,
- cannella.
Preparazione:
tagliare le mele, dopo averle sbucciate e fatte a spicchi, con un’affetta carote in modo da ottenere una julienne.
Mescolarci un po’ di zucchero e il succo di mezzo limone per non farle annerire.
Disporre la ricotta in una terrina, aggiungere lo zucchero e mescolarlo con la punta delle dita.
Con lo stesso procedimento aggiungere le due farine e la cannella in polvere per ottenere un composto a fiocchi (potete aggiungere più farina se il composto è troppo molle).
In una pirofila foderata di carta forno versare lo strato di mele a julienne livellandole bene e sopra il composto del crumble.
Infornare a per circa 30 minuti a 180 °C.
Servire caldo adagiando ogni porzione sopra una fetta di ricotta fresca.
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