Le scaloppine di orata agli agrumi sono un piatto a base di pesce ghiotto, sfizioso e, nello stesso tempo, facilissimo da preparare anche per chi non è tanto esperto in cucina ma voglia comunque cimentarsi nella cottura del pesce.
Questa ricetta nasce in collaborazione con l’Associazione Piscicoltori Italiani (API) che annovera oltre 300 imprese di allevamento di pesce in Italia e ha come scopo la tutela, lo sviluppo ed il consolidamento di tutte le attività di allevamento ittico sia in acque interne che in acque marine e salmastre.
L’orata è un pesce di mare che può essere allevato in impianti sia a terra che in mare aperto. In natura è diffusa in tutto il bacino del Mediterraneo. Gli antichi greci la descrivevano come un pesce veloce caratterizzato dalle sopracciglia “dorate”, a cui deve sicuramente il suo nome.
Pregiata per le sue ottime e tenere carni bianche, sode e gustose, è molto apprezzata in cucina. Contiene molte vitamine, proteine e soprattutto sali minerali, utili all’organismo umano. Da non trascurare il fatto che, come gran parte dei pesci, è ricca di omega 3, acidi grassi, che aiutano a mantenere in buona salute le cellule.
Essendo una specie molto richiesta sul mercato, la pesca intensiva ha effetti negativi sugli stock presenti in mare. L’acquacoltura rappresenta, invece, una potenziale soluzione in grado di combinare la sempre minor disponibilità di pesce selvatico con il continuo aumento della domanda globale di prodotti ittici.
Questa volta vi propongo di prepararla come fossero delle scaloppine di carne. Vi consiglio di farvi sfilettare il pesce fresco dal pescivendolo di fiducia, in modo da semplificarvi la vita. Per renderle davvero sfiziose le aromatizziamo agli agrumi . Corriamo subito in cucina!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2orate sfilettate (circa 720 g peso netto)
- 1 spicchioaglio
- 30 mlolio extravergine d’oliva
- 1limone biologico
- Mezzaarancia
- q.b.farina di riso
- q.b.sale e pepe
- 80 ginsalata misticanza
Strumenti
- Padella – antiaderente (grande)
- Cucchiaio di legno
- Spremiagrumi
- Coltello
- Grattugia
- Carta assorbente
- Piatto fondo
Preparazione
Asciugare con carta assorbente i filetti di orata.
Mettere un po’ di olio evo in una padella con lo spicchio di aglio.
In un piatto fondo mettere la farina di riso (se non l’avete va bene anche quella normale) e infarinare i filetti. Adagiare i filetti infarinati nella padella unta.
A parte, grattugiare il limone e spremerne mezzo. Spremere anche la mezza arancia.
Tagliare qualche fettina del limone rimasto per la guarnizione. Tenere da parte sia il succo che le fettine.
Mettere su fuoco dolce la padella capiente con i filetti, appoggiandoli dalla parte della pelle, se ce l’hanno.
Lasciar cuocere i filetti di orata per 3/4 minuti in modo che siano ben dorati, poi girarli dall’altra parte e proseguire la cottura per altri 3 minuti anche dall’altro lato.
Aggiungere la scorza di limone grattugiata e il succo degli agrumi e aggiustare di sale e pepe. Lasciar evaporare 3 minuti e spegnere il fuoco.
Nei piatti da portata, creare un letto di insalatina misticanza condita con un filo di olio e poco sale.
Servire i filetti di orata agli agrumi assieme all’insalata e qualche fettina di limone. Buon appetito!
Altre ricette
Al posto dell’orata, potete utilizzare anche il branzino, la trota, il salmerino.
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