Gli involtini di branzino alle olive, salsa allo yogurt e pesto con bacio finale sono una crocevia di sapori, suggestioni e tanta, tanta qualità.
Questa ricetta nasce da una collaborazione del tutto nuova che ha come scopo la valorizzazione non solo dei singoli marchi ma ampliandola in un’ottica di “sistema”: da Badalucco a Rezzoaglio passando per il Tigullio, da Prà per arrivare in Val Polcevera, cinque eccellenze liguri si propongono insieme per sottolineare la straordinaria offerta di prodotti della nostra splendida regione: le 5 punte de “La Stella della Qualità”.
Vediamo insieme queste delizie.
Il branzino di Aqua, da allevamenti ecosostenibili e certificati in mare aperto, le olive taggiasche dell’azienda Olio Roi, lo yogurt del Caseificio Val d’Aveto con il pesto de Il Pesto di Prà, per finire con i baci del Biscottificio Grondona che ha appena compiuto 200 anni.
Queste meraviglie, un po’ della mia fantasia e il miracolo è pronto in tavola: provate anche voi a fare questo viaggio incredibile nella Liguria del gusto!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2branzini (400 g l’uno) sfilettati e senza pelle
- 10 gcapperi
- 30 golive taggiasche denocciolate
- 70 gpangrattato
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.prezzemolo
- q.b.sale
Salsa
- 150 gyogurt al naturale
- 50 gpesto
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Dessert
- 8baci di dama
- 4 tazzecaffè
- q.b.zucchero
Strumenti
- Ciotola
- Ciotola piccola
- Cucchiaio
- 8 Stecchini
- Tegame da forno
- Carta forno
- Batticarne
- Tagliere e coltello
Preparazione
Preparare gli involtini.
Consiglio: chiedete al vostro pescivendolo di fiducia di togliere la pelle e sfilettarvi i branzini, creando 8 filetti.
Sciacquare i filetti di branzino (8 filetti) sotto l’acqua corrente, asciugarli tamponando con carta da cucina.
Battere i filetti con un batticarne mettendoli tra due fogli di pellicola o di carta da forno e appiattendoli molto piano per non romperli.
Preriscaldare il forno a 200°C ventilato.
Preparare una farcia sminuzzando le olive taggiasche e i capperi col coltello e mescolando bene.
Distribuire la farcia sopra i filetti. Pressare leggermente, arrotolare e fissare con uno stuzzicadenti per formare degli involtini.
Preparare la panatura in una ciotola con pangrattato, prezzemolo tritato e poco sale.
Passare gli involtini in questa panatura e adagiarli in una tegame foderato di carta da forno.
Ungerli con un filo d’olio e infornarli a 200°C nel forno ventilato per 10′ o fino a quando non sono dorati.
Preparare la salsa e terminare la preparazione.
In una ciotolina mescolare lo yogurt, il pesto e l’olio evo. Aggiustare di sale.
Sfornare gli involtini e servirli con la salsa.
Dopo questo piatto, servire come dessert i baci di dama. Metteteli su un cucchiaino ed intingeteli nel caffè. Sentirete che bontà!
Altre ricette
Tutti i prodotti utilizzati sono disponibili presso i principali supermercati o nei singoli shop on line delle aziende.
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