Involtini di branzino alle olive, salsa allo yogurt e pesto con bacio finale

Gli involtini di branzino alle olive, salsa allo yogurt e pesto con bacio finale sono una crocevia di sapori, suggestioni e tanta, tanta qualità.

Questa ricetta nasce da una collaborazione del tutto nuova che ha come scopo la valorizzazione non solo dei singoli marchi ma ampliandola in un’ottica di “sistema”: da Badalucco a Rezzoaglio passando per il Tigullio, da Prà per arrivare in Val Polcevera, cinque eccellenze liguri si propongono insieme per sottolineare la straordinaria offerta di prodotti della nostra splendida regione: le 5 punte de “La Stella della Qualità”.

Vediamo insieme queste delizie.

Il branzino di Aqua, da allevamenti ecosostenibili e certificati in mare aperto, le olive taggiasche dell’azienda Olio Roi, lo yogurt del Caseificio Val d’Aveto con il pesto de Il Pesto di Prà, per finire con i baci del Biscottificio Grondona che ha appena compiuto 200 anni.

Queste meraviglie, un po’ della mia fantasia e il miracolo è pronto in tavola: provate anche voi a fare questo viaggio incredibile nella Liguria del gusto!

Involtini di branzino alle olive, salsa allo yogurt e pesto
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2branzini (400 g l’uno) sfilettati e senza pelle
  • 10 gcapperi
  • 30 golive taggiasche denocciolate
  • 70 gpangrattato
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.prezzemolo
  • q.b.sale

Salsa

  • 150 gyogurt al naturale
  • 50 gpesto
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Dessert

  • 8baci di dama
  • 4 tazzecaffè
  • q.b.zucchero

Strumenti

  • Ciotola
  • Ciotola piccola
  • Cucchiaio
  • 8 Stecchini
  • Tegame da forno
  • Carta forno
  • Batticarne
  • Tagliere e coltello

Preparazione

  1. Involtini di branzino alle olive, salsa allo yogurt e pesto

    Preparare gli involtini.

    Consiglio: chiedete al vostro pescivendolo di fiducia di togliere la pelle e sfilettarvi i branzini, creando 8 filetti.

    Sciacquare i filetti di branzino (8 filetti) sotto l’acqua corrente, asciugarli tamponando con carta da cucina.

    Battere i filetti con un batticarne mettendoli tra due fogli di pellicola o di carta da forno e appiattendoli molto piano per non romperli.

    Preriscaldare il forno a 200°C ventilato.

    Preparare una farcia sminuzzando le olive taggiasche e i capperi col coltello e mescolando bene.

    Distribuire la farcia sopra i filetti. Pressare leggermente, arrotolare e fissare con uno stuzzicadenti per formare degli involtini.

    Preparare la panatura in una ciotola con pangrattato, prezzemolo tritato e poco sale.

    Passare gli involtini in questa panatura e adagiarli in una tegame foderato di carta da forno.

    Ungerli con un filo d’olio e infornarli a 200°C nel forno ventilato per 10′ o fino a quando non sono dorati.

  2. Involtini di branzino alle olive, salsa allo yogurt e pesto

    Preparare la salsa e terminare la preparazione.

    In una ciotolina mescolare lo yogurt, il pesto e l’olio evo. Aggiustare di sale.

    Sfornare gli involtini e servirli con la salsa.

    Dopo questo piatto, servire come dessert i baci di dama. Metteteli su un cucchiaino ed intingeteli nel caffè. Sentirete che bontà!

Altre ricette

Tutti i prodotti utilizzati sono disponibili presso i principali supermercati o nei singoli shop on line delle aziende.

Da realizzare con i prodotti di queste aziende potrebbero interessarvi anche l’orata al forno alla ligure, gli involtini di sogliola al forno, il pane Naan allo yogurt, la focaccia al pesto, i fagioli all’uccelletto.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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