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Pizzette facili e veloci

Queste pizzette facili e veloci sono un finger food senza lievitazione: una squisitezza a portata di dita!

Chi non ama la pizza? E chi non la mangerebbe persino a colazione? Oggi parliamo della regina del nostro aperitivo: l’immancabile pizzetta!

La pizzetta non è solo la protagonista indiscussa di feste, aperitivi e apericene ma ci accompagna per mano, con il suo inconfondibile profumo, nei momenti conviviali con parenti o amici.

Questa piccola golosità è un antipasto semplice, rapido ma non per questo meno gustoso; il lievito istantaneo ci permette di prepararle in pochissimo tempo e se aggiungiamo ingredienti di qualità e abbinamenti particolari possiamo renderle addirittura “gourmet”. Io ve le propongo molto semplici con pomodoro e fontina ma voi potete aggiungere olive, capperi, würstel, prosciutto e altri ingredienti a piacere.

La pizza strappa sempre un sorriso… quindi siete pronti? Proviamo questi speciali finger food per far felici i nostri commensali.

Pizzette facili e veloci
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura13 Minuti
  • Porzioni20 pizzette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina per pizza
  • 145 mlacqua
  • 8 glievito istantaneo per preparazioni salate
  • 1 cucchiainoraso di sale
  • Mezzo cucchiainozucchero
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva più q.b.
  • 150 gfontina (o altro formaggio)
  • 100 gpassata di pomodoro
  • q.b.sale
  • q.b.origano secco

Strumenti

  • Ciotola
  • Spianatoia
  • Mattarello
  • Coppapasta
  • Leccarda
  • Carta forno
  • Cucchiaino
  • Forchetta

Preparazione

Se volete potete anche guardare questo video tutorial.
  1. Pizzette facili e veloci

    Tritare grossolanamente la fontina.

    In una ciotola mettere la farina, il lievito, lo zucchero e il sale; unire l’acqua e l’olio.

    Mescolare con una forchetta e poi impastare con le mani fino ad ottenere un panetto liscio.

    Trasferire l’impasto sopra un piano da lavoro leggermente infarinato e stenderlo con il mattarello fino a uno spessore di circa 3 mm.

    Consiglio: non è necessario ma se avete tempo lasciatelo riposare un quarto d’ora coperto da un canovaccio umido o da pellicola trasparente.

    Con un coppa pasta rotondo di circa 8 cm ricavare le pizzette. Va benissimo anche un taglia biscotti di altra forma.

    Adagiare le pizzette su una teglia ricoperta con carta da forno. Condirle con la passata di pomodoro, la fontina tritata, sale, origano e un filo di olio.

    Infornare in forno preriscaldato a 200°C in funzione statica per 11 minuti o fino a che non sono dorate.

    Servire calde o tiepide.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dal suo barboncino Attila.

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