Torta invisibile di mele o torta “tutta mele”

La torta invisibile di mele è chiamata anche torta “tutta mele“, perché è composta tantissima frutta e pochissimo impasto che dopo la cottura non si vede più. Tagliando la fetta, infatti, si vedono soltanto tanti strati fitti fitti di mele.

Si tratta di un dolce facilissimo e pronto da infornare in pochi minuti. Le mele vengono tagliate a fettine molto sottili e immerse in un composto a base di farina, zucchero di canna, uova, latte, profumato di cannella in polvere.

La ricetta del gateau invisibile aux pommes è francese ed è stata creata nel 2008 dalla blogger Eryn che l’ha resa famosissima in rete.

Per prepararla si possono usare mele golden o renette, potete variare l’impasto unendo uvetta, gocce di cioccolata, scorza di limone… è sempre buonissima!

Perfetta come dessert di fine pasto servita con una pallina di gelato alla crema oppure a colazione o merenda.

E’ anche un modo per far mangiare la frutta ai bambini perchè “una mela al giorno toglie il medico di torno”. 😉

Guardate la videoricetta e anche:

Torta invisibile di mele
Torta invisibile di mele
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

Dosi per una stampo a cerniera 20 cm.

5 mele (circa 750 g)
70 g farina 00
100 ml latte
2 uova
50 g zucchero di canna
20 g olio di semi
q.b. vaniglia
q.b. scorza di limone
q.b. cannella in polvere
1 pizzico sale
1 bustina lievito per dolci
q.b. zucchero a velo

Strumenti

Tortiera
Ciotola
Fruste
Carta da forno
Coltello
Grattugia
Spargizucchero

Passaggi

In una ciotola con montare le uova, con lo zucchero, vaniglia e la scorza di limone con le fruste elettriche fino a rendere l’impasto spumoso. Senza spegnere le fruste, versare l’olio di semi e il latte a filo e, infine, il sale, la farina, la cannella, il lievito setacciato. Tenere da parte.

Sbucciare, togliere il torsolo e tagliare le mele a fettine sottili.

Rivestire una tortiera con fondo apribile (20 cm) di carta da forno e versarvi l‘impasto. Con le mani calarvi le mele. Disporre bene tutte le mele nella tortiera in modo orizzontale e impilate.

Cuocere in forno a 180°C statico per circa 45/50 minuti o finché non risulta bel cotta. Fare la prova delle stecchino che una volta infilzato deve uscire asciutto.

Lasciar raffreddare completamente e spolverare di zucchero a velo, prima di servire.

Torta invisibile di mele
Torta invisibile di mele

I miei social

Se vi piacciono le mie ricette potete seguirmi su  YouTube,  Facebook,  Instagram,   Pinterest,   Twitter  e Telegram. Ma se preferite la forma cartacea ho pubblicato anche il libro La mia politica in cucina. 

In questo contenuto possono essere presenti uno o più link di affiliazione.

FAQ (Domande e Risposte)

Come si conserva?

Si conserva a temperatura ambiente sotto una campana di vetro per 2 – 3 giorni oppure se vi piace fresca anche in frigo.

Vorrei fare questa torta ma non uso olio di semi. Cosa ci metto? Olio d’oliva? Burro (quanto?)

Burro fuso, stessa quantità o poco di più 😉

4,6 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.