Torta di mandorle e pistacchi

La torta di mandorle e pistacchi è un dolce buonissimo e facile da preparare; un impasto leggero e fragrante con all’interno frutta secca in abbondanza.

In questa torta si fondono il sapore delicato delle mandorle con quello lievemente salato dei pistacchi, chiamati anche piccole pepite verdi perchè sono davvero preziosi.

Ideale per le merende del pomeriggio con le amiche da servire con una tazza di tè nero fumante oppure con una tisana di frutta disidratata e spezie o ancora con una pallina di gelato alla crema.

Tra una chiacchiera e l’altra, sarà un momento di esclusivo relax… Un consiglio? Se ne avanza, sarà ottima per la colazione dell’indomani ;-).

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Torta di mandorle e pistacchi
Torta di mandorle e pistacchi
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8/10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

100 g mandorle pelate
65 g pistacchi di Bronte DOP
100 g latte
1 pizzico vaniglia in polvere
120 g zucchero
100 g burro a pezzi morbido
3 uova (tuorli e albumi separati)
80 g panna fresca liquida
100 g farina 00
Mezza bustina lievito in polvere per dolci
q.b. zucchero a velo

Passaggi

Preiscaldare il forno a 180°C statico.

Imburrare una tortiera con fondo apribile (diametro 22 cm).

Separere i tuorli dagli albumi e tenere da parte.

Tritare finemente le mandorle e i pistacchi, trasferire in una ciotola con il latte, aggiungere la vaniglia, mescolare e lasciare riposare.

Con le fruste amalgamare per un minuto lo zucchero e il burro. Unire i tuorli, il trito di mandorle e di pistacchi, la panna fresca, la farina 00 e il lievito. Mescolare.

Trasferire in una ciotola capiente e tenere da parte.

Montare gli albumi a neve con le fruste elettriche.

Con una spatola da pasticceria, incorporare delicatamente gli albumi montati a neve all’impasto.

Trasferire la preparazione nella tortiera preparata in precedenza e cuocere in forno caldo per 35-40 minuti (180°C statico).

Al termine, controllare la cottura della torta effettuando la prova stecchino: se lo stecchino uscirà asciutto, la torta sarà cotta.

Togliere con attenzione dal forno e lasciare intiepidire prima di sformare.

Spolverizzare con zucchero a velo e servire.

Torta di mandorle e pistacchi
Torta di mandorle e pistacchi

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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