La stella di pandoro farcita con crema al mascarpone e frutta è un dolce squisito e scenografico, un’idea per le le tavole di Natale e Capodanno ma anche un modo per utilizzare il pandoro in più che rimane intatto finite le Feste. Infatti, io lo preparo molto spesso per l’Epifania e i giorni successivi!
Si realizza con pochi ingredienti e in breve tempo. Serviranno: mascarpone bello fresco, panna da montare, zucchero a velo, un pandoro e frutta a piacere.
Per prima cosa si deve intagliare a stella il pandoro e svuotarlo. Possiamo conservare gli scarti per le nostre colazioni oppure per preparare un buon tiramisù, usandoli al posto dei caporali o savoiardi.
Poi si preparara una deliziosa crema al mascarpone che andrà inserita all’interno della stella. Infine tanta frutta (frutti di bosco, mandarini, kiwi, uva, melagrana…), qualche ciuffetto di crema per decorare e una bella spolverata di zucchero a velo.
Siamo pronti per andare in tavola e faremo certamente un figurone… Guardate anche la videoricetta e altre idee per riutilizzare il pandoro.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Tagliare la parte superiore del pandoro. Usare la calotta per altri dolci o per la colazione. Oppure inciderla per realizzare una seconda stella più piccola.
Incidere il centro della base lungo le estremità con un coltellino a formare una stella, togliere la parte al centro formando una cavità (vedi video). Tenere da parte il pandoro scavato.
Montare in una ciotola la panna con metà zucchero a velo usando le fruste elettriche.
Con le stesse fruste, in un secondo contenitore, montare anche il mascarpone con il restante zucchero.
Amalgamare con la spatola i due composti con movimenti dal basso verso l’alto. Riempire la cavità del pandoro con la crema, tenendone un po’ da parte per i ciuffetti decorativi.
Disporre sopra tanta bella frutta fresca. Io ho usato frutti di bosco, spicchi di mandarancio e fettine di kiwi. Ma si possono aggiungere pezzi di arancia, ananas, uva e arilli di melagrana.
Decorare il perimetro della stella con ciuffetti di mascarpone, utilizzando una sac à poche con bocchetta a piacere. Spolverare con zucchero a velo.
Dosi variate per porzioni