Gli sformatini di fave sono un delizioso antipasto da servire tiepido o a temperatura ambiente. Molto facili da realizzare, rappresentano un modo originale per gustare questo prezioso legume che in genere si consuma crudo con salame e sardo fresco.
Vi consiglio di utilizzare fave piuttosto tenere per non dover togliere anche la seconda pelle. Bisognerà sbollentarle e poi insaporirle in padella con un cipollotto. L’impasto degli sformatini si ottiene frullando i legumi con la besciamella, il parmigiano e le uova. Per un tocco ligure ho messo la maggiorana fresca. Una volta trasferito il composto negli appositi stampini, questi piccoli flan cuociono in forno a bagnomaria.
Questi sformatini di fave sono un’idea sostenibile che ci aiuta a mangiare più verdure come ci insegna la dieta mediterranea e la sua piramide alimentare.
Se non siete vegetariani vi consiglio di abbinarli a qualche fettina salame di cinghiale, un prodotto trasformato sano e sostenibile che valorizza il nostro entroterra e le nostre piccole produzioni artigianali. Io l’ho trovato gironzolando tra le montagne al confine tra Liguria e Piemonte… nel nostro sperduto e bellissimo entroterra che amo da morire e voglio far conoscere a tutti.
Guardate la videoricetta e anche:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6 sformatini
- Metodo di cotturaBagnomariaFornoFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Sgusciare le fave e sbollentarle 5 minuti poi scolarle con schimarola e insaporirle qualche minuto in una padella con olio evo e un cipollotto tritato. Far intiepidire.
Frullare le verdure, ottenendo un composto grossolano, poi aggiungere la besciamella, il parmigiano, le uova, la maggiorana, sale e pepe e frullare ancora.
Ungere gli stampini con burro o olio evo (io uso questi monoporzione ma vanno bene anche quelli usa e getta).
Travasare il composto negli stampini.
Adagiarli in una teglia in cui avrete messo due dita di acqua. Infornare a bagnomaria a 160/170°C forno ventilato per 45 minuti.
Gustare tiepidi o a temperatura ambiente con fettine di salame. Volendo si possono servire con una fonduta di formaggio o con della salsa di pomodoro.
Dosi variate per porzioni