Lo sciroppo con i fiori di borragine è un antico rimedio della nonna per curare la tosse. Si tratta in realtà di un decotto con tanto miele che si dava soprattutto ai bambini perchè naturale, dolce e molto buono.
Oggi non lo prepara più quasi nessuno ma mi piace lo stesso scrivervi la ricetta, è un modo per non disperdere la cultura dei nostri territori.
La borragine (Borago officinalis) è una pianta erbacea annuale che cresce spontanea in campagna negli uliveti, ai bordi degli orti, dei prati e lungo le strade sterrate. Si può anche coltivare e quindi comprare dai fruttivendoli o nei mercatini ma se avete tempo provate a dedicarvi al foraging, ovvero alla raccolta di erbe spontanee che crescono nei campi e nei boschi. Sarà un bellissimo divertimento!
I fiori di borragine sono di un intenso colore azzurro violaceo, a forma di stella e riuniti in grappoli penduli. Ricchi di mucillagine, venivano impiegati in passato nell’erboristeria popolare per curare le affezioni bronchiali, la tosse e il catarro.
La ricetta me l’ha regalata la mia amica Claudia di Sanremo, un ricordo di quando era piccola e sua nonna raccoglieva nei campi le borragini e i loro fiori per preparare, oltre ad altre ricette, questo delizioso medicamento.
Attenzione: secondo il Ministero della Salute, negli integratori alimentari è ammesso solo l’uso dell’olio di semi di borragine mentre non possono essere impiegate altre parti della pianta per i rischi di tossicità associati alla presenza degli alcaloidi pirrolizidinici. Proprio a causa di questo, sarebbe meglio non abusarne.
Guardate il video che ho preparato per voi e anche:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàPrimavera
- RegioneLiguria
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
In un pentolino mettere l’acqua e i fiori. Portare a bollore e far dimezzare la quantità di liquido.
Filtrare con un colino e addolcire con il miele.
Conservare due giorni a temperatura ambiente o qauttro in frigo.
Ne venivano dati due cucchiai al giorno per allieviare i sintomi della tosse, della raucedine e del catarro.
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FAQ (Domande e Risposte)
Hai altre ricette con la borragine?
Prova le frittelle con i fiori, le tagliatelle verdi e il preboggion.
Dosi variate per porzioni