Le pizzette di patate bollite sono una ricetta facile, veloce e super saporita e la dimostrazione che in cucina basta davvero poco per creare qualcosa di molto sfizioso.
Si possono servire come antipasto oppure come secondo piatto insieme a una bella insalata di stagione. I bambini ne vanno ghiotti ma sono ideali per tutti anche perchè senza glutine e senza lievito.
Realizzarle è un gioco da ragazzi. Basta bollire le patate intere, scolarle, farle intiepidire, sbucciarle e metterle in una teglia coperta di carta forno. Si schiacciano con il dorso di un cucchiaio o un batticarne e poi si condiscono come delle vere e proprie pizzette prima di cuocerle in forno.
Questa ricetta può essere anche considerata antispreco se abbiamo della patate bollite avanzate e della mozzarella o altri formaggi in scadenza.
Io vi propongo di farcirle con salsa di pomodoro, mozzarella, origano e basilico ma potete aggiungere altri ingredienti come prosciutto cotto, olive, capperi, acciughe o quello che preferite. Non dimenticate un buon olio extravergine di oliva per condirle.
Se vi ispirano, guardate la videoricetta e anche:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornoPentola a pressioneBollitura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Scegliere della patate di medie dimensioni e possibilmente tutte uguali. Lavare e bollire le patate con la buccia in una pentola per circa 25 minuti o fino a che non sono tenere.
Scolarle e passarle sotto l’acqua ferdda. Sbucciarle e posizionarle distanziate tra loro in una grande teglia coperta di carta forno. Schiacciarle delicatamente con un batticarne o il dorso di un cucchiaio. Salarle leggermente.
In una ciotolina mescolare la passata di pomodoro, con olio evo, sale e origano. Condire le patate, irrorare con un filo di olio e infornare a 200°C statico per 25 minuti.
Aggiungere la mozzarella a dadini e il basilico spezzettato e infornare per altri 4/5 minuti. Sfornare e far riposare due o tre minuti.
Ecco pronte da servire le vostre pizzette di patate bollite.
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FAQ (Domande e Risposte)
Posso aggiungere altri ingredienti?
Certo… puoi mettere altri formaggi, salumi, verdure grigliate, ecc.
Dosi variate per porzioni