Pizzette di patate bollite

Le pizzette di patate bollite sono una ricetta facile, veloce e super saporita e la dimostrazione che in cucina basta davvero poco per creare qualcosa di molto sfizioso.

Si possono servire come antipasto oppure come secondo piatto insieme a una bella insalata di stagione. I bambini ne vanno ghiotti ma sono ideali per tutti anche perchè senza glutine e senza lievito.

Realizzarle è un gioco da ragazzi. Basta bollire le patate intere, scolarle, farle intiepidire, sbucciarle e metterle in una teglia coperta di carta forno. Si schiacciano con il dorso di un cucchiaio o un batticarne e poi si condiscono come delle vere e proprie pizzette prima di cuocerle in forno.

Questa ricetta può essere anche considerata antispreco se abbiamo della patate bollite avanzate e della mozzarella o altri formaggi in scadenza.

Io vi propongo di farcirle con salsa di pomodoro, mozzarella, origano e basilico ma potete aggiungere altri ingredienti come prosciutto cotto, olive, capperi, acciughe o quello che preferite. Non dimenticate un buon olio extravergine di oliva per condirle.

Se vi ispirano, guardate la videoricetta e anche:

Pizzette di patate bollite
Pizzette di patate bollite
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornoPentola a pressioneBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

8 patate medie
250 g passata di pomodoro
200 g mozzarella
q.b. origano
q.b. basilico
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti

Coltello
Teglia
Carta da forno
Batticarne
Ciotola
Cucchiaio
Pentola
Scolapasta

Passaggi

Scegliere della patate di medie dimensioni e possibilmente tutte uguali. Lavare e bollire le patate con la buccia in una pentola per circa 25 minuti o fino a che non sono tenere.

Scolarle e passarle sotto l’acqua ferdda. Sbucciarle e posizionarle distanziate tra loro in una grande teglia coperta di carta forno. Schiacciarle delicatamente con un batticarne o il dorso di un cucchiaio. Salarle leggermente.

In una ciotolina mescolare la passata di pomodoro, con olio evo, sale e origano. Condire le patate, irrorare con un filo di olio e infornare a 200°C statico per 25 minuti.

Aggiungere la mozzarella a dadini e il basilico spezzettato e infornare per altri 4/5 minuti. Sfornare e far riposare due o tre minuti.

Ecco pronte da servire le vostre pizzette di patate bollite.

Pizzette di patate bollite
Pizzette di patate bollite

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FAQ (Domande e Risposte)

Posso aggiungere altri ingredienti?

Certo… puoi mettere altri formaggi, salumi, verdure grigliate, ecc.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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