Insalata di patate con acciughe e capperi

L’insalata di patate con acciughe e capperi è un contorno saporito, leggero e facile da preparare, ideale per la stagione calda da servire con formaggi freschi, pesce in bianco, carne e uova.

Si tratta di una ricetta ligure, uno di quei piatti che le nonne facevano a occhio… mettendo un pitinin di questo e un pitinin di quello. Le patate, una volta bollite in pentola a pressione o normale, vengono condite con un trito a base di erbe aromatiche, capperi e acciughe.

Il risultato è super appetitoso che già mentre si cucina fa venire l’acquolina in bocca. A me piace moltissimo con il nasello cotto a vapore.

Potete servire il contorno tiepido o a temperatura ambiente e, se si prepara qualche ora, prima viene ancora più buono. 😉 Guardate anche la videoricetta e queste altre preparazioni.

Insalata di patate con acciughe e capperi
Insalata di patate con acciughe e capperi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaPentola a pressione
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

3 patate medie
10 filetti acciughe salate
q.b. origano
q.b. prezzemolo
q.b. basilico
1 cucchiaio capperi sott’aceto
Mezzo spicchio aglio
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Strumenti

Coltello
Mezzaluna
Tagliere
Ciotola

Passaggi

Strofinare lo spicchio di aglio nella ciotola. Se digerite l’aglio crudo potete anche tritarlo nel condimento.

Lessare le patate con la buccia in pentola a pressione per 15 minuti. Il doppio in pentola normale. Scolarle, lasciarle intiepidire, sbucciarle e tagliarle a pezzi.

Metterle in una ciotola.

Condire con un trito di capperi, prezzemolo e acciughe. Unire anche origano, sale e abbondante olio evo. Mescolare.

Lasciare riposare un quarto d’ora e profumare con basilico spezzettato.

Insalata di patate con acciughe e capperi
Insalata di patate con acciughe e capperi

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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