L’insalata di patate cotte al vapore è un contorno leggero che si abbina a diversi secondi piatti a base di pesce, carne e uova, meglio se realizzati anch’essi con cotture dietetiche e senza grassi.
E’ davvero molto facile da preparare, le patate vengono insaporite con un condimento dal sapore deciso, un dressing cremoso a base di maionese, senape, yogurt bianco e prezzemolo.
Il risultato è un contorno accattivante che ravviverà con gusto ogni secondo piatto. A me piace in particolare con il pesce, anch’esso cotto a vapore.
Io amo questo metodo di cottura (vedi note) che è molto salutare perchè avviene senza grassi aggiunti e senza dispersione di nutrienti nell’acqua. Il sapore dell’alimento viene valorizzato al massimo.
Una volta cotte le patate, basta condirle con la salsa preparata e porterete in tavola un contorno da leccarsi i baffi. 😉
Ecco qui sotto altre ricette con le patate bollite o cotte al vapore:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaVapore
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Togliere la buccia alle patate e lavarle bene. Tagliarle a pezzi (circa 2-3 cm).
Posizionarle nel cestello della vaporiera, aggiungere l’acqua in modo che le patate non siano a contatto e cuocerle circa 15 minuti dal momento del bollore.
Attenzione: il tempo necessario dipenderà del tipo di patate e dalla grandezza dei pezzi. Per verificare quando sono pronte, utilizzare i rebbi di una forchetta.
Appena le patate saranno cotte trasferirle in un piatto da portata e lasciarle intiepidire.
Nel frattempo preparare il condimento.
In una ciotola molto capiente versare lo yogurt, la senape e la maionese e amalgamare con la frusta.
Consiglio: se volete preparare la maionese fatta in casa, guardate la mia ricetta.
Aromatizzare con prezzemolo tritato.
Condire le patate mescolando. Aggiustare di sale e pepe.
Consigli e altre ricette
Per la cottura a vapore basta avere una pentola con colapasta in acciaio incorporato, basterà posizionare le pietanze all’interno del colapasta e mettere dell’acqua sul fondo della pentola. Un altro strumento molto efficace sono i cestelli bucherellati in metallo o in bambù, da posizionare nella vostra pentola. Altre opzioni sono rappresentate dai forni a vapore, disponibili anche per le cucine casalinghe, dalle pentole apposite o dalle vaporiere elettriche.
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