Pizzette da buffet al latte

Le pizzette da buffet al latte sono uno sfizioso e gustoso finger food e si ottengono con un impasto facilissimo da preparare. Sofficissime e saporite sono perfette da condividere in modo informale durante le occasioni speciali, come le feste di compleanno, gli aperitivi con gli amici, i giorni di Festa in famiglia oppure da servire al posto del pane o come merenda sana per i nostri bambini.

Prepararle in casa è molto più facile di quel che si possa pensare. L’impasto è a base di farina (io ne ho usato una artigianale di tipo 1 (W 270), latte, uovo, sale e miele. Ci vuole solo un po’ di tempo per la lievitazione ma nel frattempo potrete fare un sacco di altre cose. 😉

Vi svelo un piccolo trucco per farle diventare morbidissime: mettere nel forno un piccolo contenitore (tipo quelli di alluminio per il budino) pieno di acqua. Si genera così vapore che farà ulteriormente lievitare l’impasto senza seccare subito la crosta. Diventeranno perfette!

Queste pizzette arricchiranno la tavola e piaceranno proprio a tutti grandi e piccini! Provatele subito… e fatene in abbondanza perchè si possono anche congelare. 😉

Ho registrato anche la videoricetta e scritto per voi anche:

Pizzette da buffet al latte
Pizzette da buffet al latte
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 40 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni25/30 pizzette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Impasto

550 g farina di tipo 1 (W 270)
320 g latte
1 uovo
1 bustina lievito di birra disidratato
q.b. sale
1 cucchiaio miele

Condimento

200 g passata di pomodoro
150 g fontina o altro formaggio filante
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. origano secco

Strumenti

Ciotola
oppure Planetaria
Teglia
Carta forno
Tazza
Grattugia
Cucchiaino

Passaggi

Impasto

Potete impastare le pizzette sia nella planetaria che a mano in una ciotola.

Versare nel bicchiere della planetaria (o in una ciotola) la farina, l’uovo e il sale. Sciogliere il lievito di birra e il miele nel latte, a temperatura ambiente, e iniziare a versarlo a filo nell’impasto, a poco a poco. Impastare fino ad ottenere un panetto liscio e morbido.

Coprire con un canovaccio e fatelo lievitare fino al raddoppio del volume (circa un’ora e mezza).

Attenzione: più l’ambiente di lievitazione è tiepido e umido più avverrà in fretta la lievitazione. Io lo metto in una ciotola nel forno spento, con luce accesa.

Impasto danubio salato dopo lievitazione
Impasto danubio salato dopo lievitazione

Formare e cuocere le pizzette

Quando l’impasto è pronto, dividerlo in palline da 30/40 g l’una, dando una forma rotonda.

Adagiarle sulla leccarda coperta con carta forno, distanziandole tra loro. Farle riposare 10 minuti poi allargarle un po’ con le dita e farle lievitare di nuovo per mezz’ora. Vi consiglio di metterle in forno spento con luce accesa.

Nel frattempo in una tazza condire la passata di pomodoro con olio, sale e origano. Con la grattugia a fori larghi, grattugiare il formaggio.

Dopo mezz’ora, preriscaldare il forno a 200°C statico inserendo un contenitore in alluminio con acqua.

Riprendere le pizzette e condirle con il pomodoro tuffando il cucchiaino colmo di salsa al centro. Schiacciarlo come vi faccio vedere nel video. Abbondare! 😉

Cuocere le pizzette200°C statico per circa 10 minuti. Poi sfornarle coprirle con il formaggio e informare per altri 5 minuti.

Sono pronte! 🙂

Pizzette da buffet al latte
Pizzette da buffet al latte

Consigli e i miei social

Per la ricetta ho utilizzato olio Roi.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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