Pizzette con il pancarrè

Le pizzette con il pancarrè sono un antipasto velocissimo (e anche un salvacena!) che preparo quando sono con l’acqua alla gola, ho poco tempo ma voglio servire lo stesso qualcosa di molto appetitoso. Quando le cucino salto il primo piatto e passo direttamente al secondo con contorno.

Sono molto facili da realizzare con fette di pancarrè private della crosta e tagliate rotonde con un coppapasta. Io vi propongo di guarnirle con pomodoro, stracchino, acciughe salate e olive taggiasche denocciolate ma potete sbizzarrirvi come più vi piace!

Un consiglio: scegliete un pancarrè di qualità e anche degli ottimi ingredienti per la guarnizione. Il tocco finale è dato da un buon olio extravergine di oliva e qualche fogliolina di basilico fresco (o se non lo avete, origano secco).

Sono talmente facili da preparare che potete farvi aiutare dai vostri bambini che si divertiranno un sacco!

pizzette di pancarré
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 16 fettepancarrè
  • 150 gpassata di pomodoro
  • q.b.olive taggiasche
  • 150 gstracchino
  • 8acciughe sott’olio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.basiliico o origano
  • q.b.sale

Strumenti

  • Coppapasta rotondo (8/10 cm)
  • Cucchiaino
  • Carta forno
  • Leccarda

Preparazione

  1. pizzette di pancarré

    Rivestire la leccarda con la carta forno.

    Accendere il forno a 180°C statico.

    Tagliare le fette di pancarrè con un coppapasta rotondo. La dimensione dipende dal tipo di pane che avete scelto.

    Consiglio: non buttate via i ritagli che potrete utilizzare in vari ripieni o per le polpette con le uova. Altrimenti potete tagliare le fette in 4 e fare delle pizzette quadrate.

    Ungere ogni pezzo con qualche goccia di olio e spargerlo con il cucchiaino in modo da separare il pane dalla parte acquosa del pomodoro che lo renderebbe umido in cottura.

    Con un cucchiaino mettere sulle fette un po’ di passata di pomodoro. Salare un pochino.

    Poi guarnire ogni pizzetta con un cucchiaino di stracchino, olive denocciolate, mezzo filetto di acciuga (vanno bene anche quelle piccanti se Vi piacciono).

    Condire con un filo d’olio evo e qualche fogliolina di basilico spezzettata (oppure spolverare con un po’ di origano).

    Infornare e cuocere per 10/15 minuti fino a che il bordo non diventa un po’ dorato.

    Servire belle calde.

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Se vi piaccino gli antipasti a base di impasti salati, date un’occhiata anche a canapé guarniti come le pizzette, schiacciata di patate al rosmarino, pizza in padella, ciambelline di formaggio o sardenaira sanremese.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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