Quadrotti di sfoglia con prosciutto, formaggio e zucchine

I quadrotti di sfoglia con prosciutto, formaggio e zucchine sono una ricetta molto facile e veloce, bastano poco tempo e pochissimi ingredienti. E’ un’ottima ricetta salva-cena, perfetta anche per un aperitivo a buffet. Si può preparare in anticipo e riscaldare poco prima di servire.

Se, come me, tenete sempre un rotolo di pasta sfoglia in frigo avrete un jolly da giocarvi anche all’ultimo momento. Proprio ieri sera, ero di fretta e un po’ stanchina, in 10 minuti ho preparato questa torta salata, tagliata già prima della cottura, e l’ho servita bella calda e filante.

Come ingredienti per il ripieno ho scelto il prosciutto cotto, del formaggio a fette sottili (tipo emmental) e delle zucchine verdi chiare, grigliate sulla bistecchiera elettrica ma va bene anche in padella. Qualche semino di papavero in superficie e il gioco è fatto! E’ sparita in un baleno… 😉

Quadrotti di sfoglia con prosciutto, formaggio e zucchine
Quadrotti di sfoglia con prosciutto, formaggio e zucchine
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

2 rotoli pasta sfoglia rettangolari
3 zucchine
100 g prosciutto cotto a fette
120 g formaggio a fette
q.b. latte
q.b. semi di papavero o altri
q.b. sale

Strumenti

Griglia elettrica
oppure Padella
Leccarda
Carta forno
Coltello
Forchetta
Pennello

Passaggi

La ricetta è facilissima. Guardate anche il video!

Lavare e spuntare le zucchine. Tagliarle a fette per il lungo e grigliarle sulla bistecchiera elettrica o in padella. Tenere da parte.

Preriscaldare il forno a 200°C statico.

Stendere il primo rotolo di pasta sfoglia rettangolare direttamente sulla leccarda coperta di carta forno.

Adagiarvi le fette di prosciutto, poi coprire con un primo strato di formaggio.

Adesso mettere le fette di zucchina e salare leggermente. Coprire con un secondo strato di formaggio.

Slotolare l’altra sfoglia e stenderla sul ripieno. Sigillare per bene tutto intorno con le dita e con i rebbi di una forchetta.

Spennellare la superficie con il latte e spolverare con i semi di papavero.

Fare dei tagli orizzontali e verticali per ricavare tanti quadrotti di sfoglia ripiena. Cuocere  nel forno caldo a 200°C in modalità statico per 25 minuti.

Servire i quadrotti ripieni belli caldi e filanti.

Quadrotti di sfoglia con prosciutto, formaggio e zucchine
Quadrotti di sfoglia con prosciutto, formaggio e zucchine

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.