I fusilli con taccole, pane croccante e acciughe sono un primo gustoso, sano ed economico. Facile e veloce da preparare è l’ideale anche come piatto unico quando abbiamo bisogno di qualcosa di leggero e saporito.
Le taccole si chiamano anche piselli mangiatutto o fagioli piattoni e si possono usare in tante preparazioni gustose. Ad esempio come contorni ma anche nei risotti o nei condimenti della pasta.
A livello botanico sono delle Leguminose ma a livello nutrizionale sono più vicine alle verdure che ai legumi, per l’alto contenuto di acqua e fibre che le rendono molto preziose per la salute intestinale e non solo. Ricche anche di vitamine, ferro e caroteni sono un vero toccasana per il nostro benessere.
Abbinate in questo condimento alle acciughe salate e al pane raffermo rosolato e croccante sono davvero squisite. L’ultimo tocco indispensabile per rendere questa pasta indimenticabile è un buon olio extravergine di oliva… mi raccomando!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gfusilli
- 400 gtaccole
- 1 fettapane
- 8 filettiacciuga sott’olio
- 1 spicchioaglio
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.timo
- q.b.sale e pepe
Strumenti
- 2 Padelle
- Cucchiaio di legno
- Pentola e scolapasta
- Coltello
Preparazione
Pulire le taccole eliminando le estremità e tagliarle a tocchi.
Sbollentarle in acqua bollente salata per 5 minuti. Scolarle e tenerle da parte.
In una padella grande, rosolare l’aglio con le acciughe salate. Mescolare per far sciogliere le acciughe.
Unire le taccole e e aggiustare di sale e pepe. Cuocere 15 minuti.
Buttare i fusilli in abbondante acqua bollente salata e cuocere per il tempo indicato in confezione.
Nel frattempo, ridurre il pane a dadini e farli dorare in olio EVO in padella.
Scolare la pasta al dente, versarla nella padella con le taccole e mantecare, se il caso, con poca acqua di cottura.
Trasferire nei piatti, aggiungendo i dadini di pane croccante e qualche fogliolina di timo fresco.
Consigli e altre ricette
Leggete anche la ricetta di: pasta con le taccole e le zucchine, taccole al pomodoro. pasta Baba Dochia, pasta cremosa con peperoni e capperi, pasta cremosa allo speck, pasta cremosa con bresaola, spaghetti cremosi burro e parmigiano, pasta alla carbonara.
Potete seguirmi su YouTube, Facebook, Instagram, Pinterest, Twitter e Telegram. Ma se preferite la forma cartacea ho pubblicato anche il libro La mia politica in cucina.
In questo contenuto possono essere presenti uno o più link di affiliazione.