Fusilli con taccole, pane croccante e acciughe

I fusilli con taccole, pane croccante e acciughe sono un primo gustoso, sano ed economico. Facile e veloce da preparare è l’ideale anche come piatto unico quando abbiamo bisogno di qualcosa di leggero e saporito.

Le taccole si chiamano anche piselli mangiatutto o fagioli piattoni e si possono usare in tante preparazioni gustose. Ad esempio come contorni ma anche nei risotti o nei condimenti della pasta.

A livello botanico sono delle Leguminose ma a livello nutrizionale sono più vicine alle verdure che ai legumi, per l’alto contenuto di acqua e fibre che le rendono molto preziose per la salute intestinale e non solo. Ricche anche di vitamine, ferro e caroteni sono un vero toccasana per il nostro benessere.

Abbinate in questo condimento alle acciughe salate e al pane raffermo rosolato e croccante sono davvero squisite. L’ultimo tocco indispensabile per rendere questa pasta indimenticabile è un buon olio extravergine di oliva… mi raccomando!

Fusilli con taccole, pane e acciughe
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gfusilli
  • 400 gtaccole
  • 1 fettapane
  • 8 filettiacciuga sott’olio
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.timo
  • q.b.sale e pepe

Strumenti

  • 2 Padelle
  • Cucchiaio di legno
  • Pentola e scolapasta
  • Coltello

Preparazione

  1. Fusilli con taccole, pane e acciughe

    Pulire le taccole eliminando le estremità e tagliarle a tocchi.

    Sbollentarle in acqua bollente salata per 5 minuti. Scolarle e tenerle da parte.

    In una padella grande, rosolare l’aglio con le acciughe salate. Mescolare per far sciogliere le acciughe.

    Unire le taccole e e aggiustare di sale e pepe. Cuocere 15 minuti.

    Buttare i fusilli in abbondante acqua bollente salata e cuocere per il tempo indicato in confezione.

    Nel frattempo, ridurre il pane a dadini e farli dorare in olio EVO in padella.

    Scolare la pasta al dente, versarla nella padella con le taccole e mantecare, se il caso, con poca acqua di cottura.

    Trasferire nei piatti, aggiungendo i dadini di pane croccante e qualche fogliolina di timo fresco.

Consigli e altre ricette

Leggete anche la ricetta di: pasta con le taccole e le zucchine, taccole al pomodoro. pasta Baba Dochia, pasta cremosa con peperoni e capperipasta cremosa allo speck, pasta cremosa con bresaola, spaghetti cremosi burro e parmigianopasta alla carbonara.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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