I bocconcini di pollo alla paprika e alloro sono un secondo piatto velocissimo da preparare e di grande effetto. Grazie al loro sapore, che li rende un po’ esotici, ci portano direttamente in Ungheria, dove è nata questa spezia.
La sua storia è molto interessante. Una giovane contadina, costretta a vivere nell’harem di un pascià turco a Buda, cercò di capire come si coltivavano i peperoni nei giardini del palazzo. Quando fù liberata insegnò ai contadini ungheresi tutti i segreti . Ai giorni nostri, l’8 settembre, in Ungheria si celebra una festa in onore della paprika, dove le donne, vestite con costumi coloratissimi, raccolgono i peperoni nelle campagne e li portano in città.
La paprika fa molto bene alla nostra salute: fonte di vitamina C, vitamina A, alfa e beta carotene, criptoxantina e luteina, con caratteristiche antiossidanti. Contrasta i dolori reumatici e muscolari. Stimola la circolazione sanguigna ed è utile come anti reumatico e analgesico.
Questa spezia è ottima per aromatizzare le carni bianche ma anche per insaporire zuppe, patate e altri ortaggi, pani e formaggi. Nella cucina ungherese la ricetta più famosa con la paprika è il gulasch. Io oggi vi propongo questa semplicissima ricetta che spero vi piaccia!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura13 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gbocconcini di petto di pollo
- 2 cucchiaipaprika (dolce o piccante o affumicata)
- Mezzo cucchiainoaglio in polvere
- 1 pizzicopepe
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 4 cucchiaipanatura di mais o pangrattato
- 4 fogliealloro
Strumenti
- Ciotola
- Padella – antiaderente (grande) con coperchio
- Cucchiaio di legno
- Tagliere e coltello
Preparazione
Mettere i bocconcini di pollo in una ciotola e aggiungere la paprika, l’aglio in polvere (facoltativo), un cucchiaino raso di sale fino, il pepe e l’olio. Mescolare e poi aggiungere anche il pangrattato.
Consiglio: usate il tipo di paprika che preferite. Ne esistono di svariati tipi più o meno piccanti.
Far in modo che i bocconcini si insaporiscano bene da tutti i lati mescolandoli e condendoli in modo omogeneo.
Ungere il fondo di una padella antiaderente, aggiungere l‘alloro e far saltare i bocconcini per una decina di minuti finche non sono ben cotti.
Servire caldi con un contorno di verdure di stagione.
Variante: i bocconcici si possono cuocere anche in forno a 200° C per circa 20 minuti (girandoli a metà cottura)
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