Bocconcini di pollo alla paprika e alloro

I bocconcini di pollo alla paprika e alloro sono un secondo piatto velocissimo da preparare e di grande effetto. Grazie al loro sapore, che li rende un po’ esotici, ci portano direttamente in Ungheria, dove è nata questa spezia.

La sua storia è molto interessante. Una giovane contadina, costretta a vivere nell’harem di un pascià turco a Buda, cercò di capire come si coltivavano i peperoni nei giardini del palazzo. Quando fù liberata insegnò ai contadini ungheresi tutti i segreti . Ai giorni nostri, l’8 settembre, in Ungheria si celebra una festa in onore della paprika, dove le donne, vestite con costumi coloratissimi, raccolgono i peperoni nelle campagne e li portano in città.

La paprika fa molto bene alla nostra salute: fonte di vitamina C, vitamina A, alfa e beta carotene, criptoxantina e luteina, con caratteristiche antiossidanti. Contrasta i dolori reumatici e muscolari. Stimola la circolazione sanguigna ed è utile come anti reumatico e analgesico.

Questa spezia è ottima per aromatizzare le carni bianche ma anche per insaporire zuppe, patate e altri ortaggi, pani e formaggi. Nella cucina ungherese la ricetta più famosa con la paprika è il gulasch. Io oggi vi propongo questa semplicissima ricetta che spero vi piaccia!

Bocconcini di pollo alla paprika
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura13 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gbocconcini di petto di pollo
  • 2 cucchiaipaprika (dolce o piccante o affumicata)
  • Mezzo cucchiainoaglio in polvere
  • 1 pizzicopepe
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 4 cucchiaipanatura di mais o pangrattato
  • 4 fogliealloro

Strumenti

  • Ciotola
  • Padella – antiaderente (grande) con coperchio
  • Cucchiaio di legno
  • Tagliere e coltello

Preparazione

  1. Bocconcini di pollo alla paprika

    Mettere i bocconcini di pollo in una ciotola e aggiungere la paprika, l’aglio in polvere (facoltativo), un cucchiaino raso di sale fino, il pepe e l’olio. Mescolare e poi aggiungere anche il pangrattato.

    Consiglio: usate il tipo di paprika che preferite. Ne esistono di svariati tipi più o meno piccanti.

    Far in modo che i bocconcini si insaporiscano bene da tutti i lati mescolandoli e condendoli in modo omogeneo.

    Ungere il fondo di una padella antiaderente, aggiungere l‘alloro e far saltare i bocconcini per una decina di minuti finche non sono ben cotti.

    Servire caldi con un contorno di verdure di stagione.

    Variante: i bocconcici si possono cuocere anche in forno a 200° C per circa 20 minuti (girandoli a metà cottura)

Consigli e altre ricette

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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