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Alette di pollo alla cacciatora

Le alette di pollo alla cacciatora sono un piatto rustico tipico della tradizione culinaria italiana.

Del pollo alla cacciatora non esiste una ricetta ufficiale perché come spesso accade ogni famiglia aggiunge o toglie ingredienti a seconda dei gusti e delle disponibilità.

In genere, al Nord si preferisce la versione con il pomodoro mentre al Sud si prepara in bianco con erbe aromatiche, aglio e aceto. Io vi racconto la ricetta di mia mamma che faccio spesso sia quando trovo le alette (la parte che preferisco) al mercato biologico il Sabato del Villaggio di Genova Sturla.

Alla cacciatora si può cuocere anche il coniglio, l’agnello o il pollo.

Il piatto è molto saporito e succulento…. preparate dei tovaglioli perché vi sporcherete un sacco mani e faccia ma ne vale la pena!

Alette di pollo alla cacciatora
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 8Alette di pollo
  • q.b.Rosmarino
  • Una manciata di pinoli
  • 1Cipollotto fresco
  • 200 gPassata di pomodoro
  • Mezzo bicchiereVino bianco
  • q.b.Sale e pepe
  • q.b.Foglie di basilico

Strumenti

  • Casseruola
  • Cucchiaio di legno
  • Tritatutto

Preparazione

  1. Alette di pollo alla cacciatora

    Soffriggere nell’olio in casseruola il cipollotto tritato con il rosmarino anch’esso tritato.

    Quando si è dorato il soffritto, aggiungere le alette. Lasciarle rosolare un pochino e irrorare con il vino bianco (mezzo bicchiere abbondante).

    Dopo che è evaporato, versare la passata, i pinoli, sale e pepe abbassare il fuoco e cuocere con coperchio per 30 minuti e poi senza per 10 per far asciugare un po’ il sughetto.

    Sgrassare con un mestolino il condimento e spegnere il fuoco. Servire le alette calde con un buon contorno di verdure.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dal suo barboncino Attila.