Le verdure grigliate sono contorno gustoso e ideale per accompagnare piatti di carne o di pesce. Questo tipo di cottura permette di ottenere verdure dal sapore leggermente affumicato e molto leggere, ottime anche con una semplice mozzarella o tomino grigliato.
Ogni stagione ha verdure perfette per essere grigliate: zucchine, melanzane, cipolle, peperoni, patate, indivia belga, carote, finocchi, radicchio trevigiano e perfino i funghi sono alcuni degli ortaggi che potrete utilizzare per preparare un bel piatto coloratissimo da servire a tavola e fare un figurone.
Per grigliare le verdure non è necessario avere un terrazzo o un giardino con il barbecue anzi… si possono cucinare facilmente anche a casa! Vi suggerisco tre strumenti:
– la bistecchiera in ghisa (o in materiale antiaderente) che, raggiungendo sul fuoco una temperatura molto elevata, fa acquistare alla verdura il tipico aspetto annerito a righe intrecciate senza farla attaccare.
– la bistecchiera elettrica (leggi lo SPECIALE: Guida alle migliori bistecchiere elettriche del 2021)
– la piastra Raclette Grill (vedi note)
A adesso passiamo alla ricetta vera e propria. Solo un ultimo consiglio: preparate le verdure grigliate qualche tempo prima di servirle e diventeranno ancora più gustose! 😉
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaGriglia
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gVerdure miste a piacere
- q.b.erbe aromatiche (origano, basilico, timo…)
- 1 spicchioaglio (facoltativo)
- q.b.peperoncino in polvere
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
Strumenti
- Coltello
- Tagliere
- Pelapatate
- Piatto da portata grande
- Bistecchiera antiaderente in ghisa o elettrica
Preparazione
Lavare le verdure, togliere gli scarti, sbucciarle (se il caso) e tagliarle a fette sottili (circa tre millimetri). In questo modo i tempi di cottura saranno brevi, ma al tempo stesso la consistenza e il gusto saranno perfetti!
Consiglio: le verdura a foglia, tipo indivia belga o radicchio, si possono lasciare più spesse o tagliare a spicchi.
Consiglio: i peperoni meritano un discorso a parte perchè, se anche voi come me stentate a digerirli, prima di essere grigliati, vanno spellati in forno come spiegato nella ricetta della pasta cremosa ai peperoni a capperi.
Scaldare bene la bistecchiera sul fuoco, poi quando è bella calda adagiarvi le fette di verdure, separate tra loro.
Consiglio: io utilizzo la bistecchiera elettrica De’Longhi CGH1020D MultiGrill oppure la piastra raclette.
Dopo pochi minuti controllare la cottura: la parte a contatto con la padella sarà grigliata, girare le fette e terminare la cottura dall’altra parte.
Attenzione: se usate le bistecchiera elettrica e potete regolare la temperatura, impostarla sui 200°C. Potete usarla aperta o chiusa. In questo secondo caso non si dovranno girare le verdure. Lo stesso se avete la piastra raclette, regolare alla massima temperatura.
Consiglio: non usare assolutamente il sale prima e durante la cottura delle verdure alla griglia altrimenti gli ortaggi si disidratano troppo e perdono consistenza.
Cuocerne un po’ per volta fino ad esaurire tutte le verdure.
Nel frattempo emulsionare olio evo, aglio tagliato a piccole fettine, peperoncino in polvere, basilico sminuzzato (o origano, timo, ecc) e il sale.
Man mano che gli ortaggi sono cotti, adagiarli in un piatto da portata e condirli con l’emulsione.
Lasciare insaporire almeno un’oretta prima di servire.
Servire le verdure grigliate tiepide o a temperatura ambiente.
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Come piastra raclette io utilizzo la Raclette Partygrill e come bistecchiera elettrica la De’Longhi CGH1020D MultiGrill
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