Croque monsieur e croque madame

Il croque monsieur e il croque madame sono dei buonissimi sandwiches francesi, paragonabili ai nostri toast ma molto più sfiziosi.

Molto spesso li preparo per cena, accompagnati da una bella insalata e un boccale di birra. In me suscitano bellissimi ricordi dei miei anni trascorsi tra la Francia e il Belgio. Li prendevo spesso per uno spuntino veloce nelle loro tipiche brasserie.

Per la ricetta, molto semplice, occorre del pane in cassetta dal retrogusto dolce (come quello che in Francia chiamano pain de mie) oppure del classico pane a fette di grano duro.

Un altro protagonista di questo sandwich è il formaggio. La scelta è tra il saporito groviera o il più delicato emmenthal. Altro ingrediente fondamentale è il prosciutto cotto che deve essere di ottima qualità.

Nel croque monsieur si mette una farcitura di besciamella, sia all’interno del panino che all’esterno per un’esplosione di cremosità. Mentre il croque madame è arricchito dall’uovo all’occhio di bue.

In venti minuti sono entrambi pronti per essere sgranocchiati (croqués, in francese) e… bon apétit!

Croque monsieur e croque madame
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4 croques monsieur e 4 croques madame
  • CucinaFrancese

Ingredienti

Croque monsieur

  • 8 fettepancarrè
  • 200 ggroviera o emmenthal
  • 4 fetteprosciutto cotto
  • 300 mllatte
  • 25 gburro
  • 25 gfarina 00
  • 1 pizziconoce moscata
  • 1 pizzicosale

Croque madame

  • 8 fettepancarrè
  • 50 gburro
  • 80 ggroviera o emmenthal
  • 4 fetteprosciutto cotto
  • 4uova
  • q.b.sale

Strumenti

  • Carta forno
  • Leccarda
  • 2 Padelle
  • Grattugia a fori grossi
  • Coltello
  • Pentolino
  • Frusta o leccapentole
  • Cucchiaio
  • Spatola ( in silicone)

Preparazione

Croque monsieur

  1. Besciamella

    Preparare la besciamella.

    Sciogliere il burro in un pentolino, aggiungere la farina e cuocere mescolando 30 secondi. A fuoco spento versare il latte bollente poco alla volta, mescolando con una frusta o un leccapentole. Riaccendere il fuoco e portare ad ebollizione per fare addensare. Abbassare il fuoco e cuocere mescolando fino a quando raggiunge la densità voluta.

    Aggiungere a piacere la noce moscata e aggiustare di sale.

  2. Croque monsieur e croque madame

    Preparare il croque e cuocerlo

    Accendere il forno a 200°C funzione grill. Se avete grill ventilato, ancora meglio!

    Grattugiare tutto il groviera (o emmenthal) a julienne.

    Adagiare 4 fette di pancarré sulla leccarda coperta di carta forno e spalmarvi sopra un cucchiaio di besciamella.

    Mettere una fetta di prosciutto cotto e ricoprire con una bella manciata di formaggio. Coprire con le altre fette pancarré e poi spalmare sopra altra besciamella e cospargere con groviera.

    Infornare e cuocere sotto il grill fino a che non si forma una bella crostina dorata. Servire caldi.

Croque madame

  1. croque madame

    Grattugiare il formaggio in una grattugia dai fori larghi.

    Preparare le fette di prosciutto cotto e il pancarrè su un piano di lavoro.

    Poi sciogliere 15 g di burro in un pentolino (o in un bicchiere al microonde) a fuoco bassissimo e spennellare ciascuna fetta di pancarrè solo da un lato.

    Su 4 di esse e dal lato non imburrato, disporre il prosciutto e il formaggio poi chiudere i sandwiches con le altre fette, rivolgendo la parte imburrata verso l’esterno.

    In una padella, rosolare i toast su entrambi i lati in 25 g di burro. Farli dorare da entrambi i lati per alcuni minuti.

    A parte friggere le uova nel poco burro  rimasto e salare.

    Attenzione: perchè le uova fritte rimangano rotonde e a occhio di bue porre sulla padella dei coppapasta di 10 cm di diametro e rompervi dentro le uova, salare leggermente e coprire con il coperchio per cuocerli all’occhio di bue.

    Con l’aiuto di una spatola trasferire le uova sui croque madame. Servire caldi.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dal suo barboncino Attila.

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