Sarde Cipolle Bianche e pomodorini al forno

Sarde Cipolle Bianche e pomodorini al forno.

Sarde Cipolle Bianche e pomodorini al forno
Sarde Cipolle Bianche e pomodorini al forno

La sarda è un pesce dal corpo fusiforme, molto idrodinamico, con testa appuntita, peduncolo caudale sottile con 2 carene laterali, coda falcata, caratteristiche che conferiscono una considerevole potenza al suo nuoto. La bocca è ampia e supera l’occhio ed è armata di numerosi denti conici abbastanza evidenti. Le pinne dorsali sono due: quella anteriore è più lunga e triangolare, con altezza decrescente e bordo superiore dritto; la seconda, contigua, è corta ed opposta all’anale. Le pinne ventrali e le pinne pettorali sono piccole. Esistono inoltre due serie di pinnule. È diffusa nel mar Mediterraneo, nel mar Nero (dove non si riproduce) e nell’Oceano Atlantico a nord fino alla congiungente tra la Scandinavia ed il Canada ed a sud tra l’Angola e l’Argentina. Nei mari italiani è comune, quindi economica.
Il colore è azzurro metallico sul dorso e degrada in un colore argenteo sui fianchi, per assumere un colore bianco madreperlaceo sul ventre. Sul dorso ci sono 7-10 barre nere o grigiastre oblique, quasi orizzontali.Le Sarde al forno sono un piatto molto povero, perché viene realizzato con ingredienti dal costo veramente basso e facilmente reperibili in qualsiasi mercato.

Ingredienti per due persone:

  • 700 g di sarde fresche
  • 1 cipolla Bianca grossa
  • 50 g di pangrattato
  • 400 gr. di pomodorini
  • 3 cucchiai di olio extravergine
  • qualche rametto di finocchio selvatico.
  • Un peperoncino
  • Sale e pepe q.b.
  • se volete dell’eba cipollina per guarnire.

Preparazione

Pulire le sarde, tagliare la corda e la testa, aprire a libro, lavarle e asciugarle.
Foderare una piccola teglia da forno con carta forno, disporvi le sarde e coprirle con metà pangrattato.
Quindi unire i rametti di finocchio selvatico, le cipolle tagliate a rondelle, il peperoncino spezzettato e i pomodorini  tagliati a metà.
Cospargere il tutto con il resto del pangrattato, condire con sale, pepe e tre cucchiai di olio extravergine.
Mettere la teglia nel forno già caldo a 180° e cuocere circa 15 minuti.
Impiattate e se volete potete guarnire con dell’erba cipollina.

Buon appetito.

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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