Rosa di Bucce di baccelli, Ceci, pesto di cavolo nero, Finocchietto Croccante e tuorlo
In questo periodo ci sono tanti baccelli, io prima li compravo direttamente dai contadini, ora tramite il servizio di delivery o al mercato.
Quando acquistiamo i baccelli (fave), il 70% del prodotto viene scartato, per evitare questo spreco, in Sicilia si cucinano sia le bucce che i baccelli.
Oggi ve li propongo, in un panino con una rosa di bucce con l’aggiunta di ceci e il tuorlo d’uovo diventa un piatto unico.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 4 panini
- 1 kg di baccelli
- 1 mazzetto di finocchietto selvatico
- 80 g di pesto di germogli di Cavolo nero
- 1 peperoncino
- 4 noci
- 4 tuorli d’uovo io ho usato quelli di gallina Livornese, perché il tuorlo e più facile da maneggiare.
- 8 rametti di finocchietto croccante
- 300 grammi di ceci secchi
- Sale q.b.
- Olio q.b.
PREPARAZIONE
Controllate i ceci per eliminare eventuali sassolini che possono essere rimasti tra i legumi, mettete i ceci in ammollo in acqua fredda, per 12 ore eliminate anche i ceci che vengono a galla.
Cambiate l’acqua e cuocete per circa 20 minuti, dopo salate e continuate la cottura per altri 10 minuti.
Con un coltellino affilato bisogna tagliare il bordo dei baccelli, come si vede nella foto in fondo.
Immergere in una pentola di acqua fredda i baccelli e il finocchietto selvatico, accendere il fuoco e fare cuocere per circa 10 minuti, lasciare raffreddare un poco e scolare bene.
Separate le bucce dai baccelli, i baccelli aggiungeteli ai ceci bolliti e schiacciati con una forchetta, grossolanamente, aggiustate di sale e pepe.
Prendete un coppapasta, disponete uno strato di crema di ceci, poi le bucce a formare una rosa, salate e pepate.
Infornate a 180 gradi per circa 5 minuti, poi deponete il tuorlo d’uovo e cuocete sempre a 180 gradi per 3 minuti..
Tagliate i panini spalmate con il pesto di germogli di Cavolo nero, sopra deponete la rosa di bucce e sopra ancora i rametti di finocchietto, completate con le noci.
Buon appetito
calogero@peperonciniedintorni.it
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