Ricciutelle al brodo di murena e pane all’aglio
Ricciutelle al brodo di murena e pane all’aglio, Abbiamo acquistato la murena pesava un paio di kg tolta la parte più “nobile” e rimasta la testa la coda e la pelle. Spesso queste parti vengono buttate ma con un po’ di accortezza da dei piatti molto saporiti.
Con questi “Scarti” ho realizzato un primo e una maionese, questa minestra anche se contiene le ricciutelle la servo con dei pezzetti di pane agliato adoro il croccante.
Ingrediente per 4 persone
- 1 kg di scarti di murena testa coda e pelle
- 400 g di pomodori pelati
- 300 g di pane ai cereali
- 200 g di pasta ricciutelle, o altra pasta da brodo
- 1/2 bicchiere di vino Rosso
- 1 pezzetto di peperoncino, io ho usato un Lazzaretto Abruzzese
- Triplo Concentrato di Pomodoro
- 4 spicchi d’aglio
- 1 carota
- ½ cipolla
- ½ costa di sedano
- 1 mazzetto di Salvia
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio EVO q.b.
Preparazione
Tagliate il pane a fette, un filo d’olio e infornate a 160 gradi per 7-8 minuti, passato questo tempo, strofinate bene l’aglio sul pane, spezzatelo a pezzetti rimettete in forno per 5 minuti.
Visto che sono scarti la murena a questo punto è pulita, basta che la tagliate a pezzi.
Affettare, la carota, la cipolla e il sedano, fate rosolare le verdure l’aglio rimasto e il peperoncino, io ho usato un Lazzaretto Abruzzese perché resiste alla lunga cottura, con qualche cucchiaio di olio EVO, quando saranno rosolati aggiungete la murena e il mazzetto di salvia, fate rosolare bene i pesci, versate il vino e fatelo sfumare, aggiungete i pelati aggiustate di sale e pepe.
Coprite con acqua fredda, se lo avete qualche cubetto di ghiaccio, aggiungetelo perché aiuterà l’estrazione, aggiungete 2 cucchiai di concentrato di pomodoro e amalgamate.
Coprite parzialmente e fate cuocere fino a quando la lische della murena saranno pulite. mescolate di tanto in tanto, eliminate l’eventuale schiuma con un mestolo.
Eliminate il Peperoncino, eliminate le lisce più grosse, passate il resto al passaverdure, poi filtrate con un colino fine, un paio di volte, per eliminare eventuale lische sfuggite.
mettete da parte un bicchiere di brodo nei prossimi giorni faremo una maionese, aggiungete un pochino d’acqua e portate ad ebollizione il brodo cuocete la pasta.
Servite calda aggiungete i pezzi di pane agliato.
Buon appetito
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