Percoche di Leonforte al vino
Ieri vi ho presentato La pesca tardiva di Leonforte IGP, denominata anche “settembrina”, oggi vi presento la ricetta centenaria della Percoca con il vino.
Questo frutto è coltivato a Leonforte e nei territori dei comuni limitrofi, la cui raccolta tardiva, in periodo autunnale, fa seguito a una particolare tecnica colturale.
La caratteristica principale che contraddistingue la peschicoltura a Leonforte è la pratica dell’insacchettamento dei singoli frutti, ancora sull’albero, a partire dalla seconda metà di giugno.
Il frutto viene naturalmente protetto dentro il suo sacchetto di carta pergamenata che lo accompagnerà fino alla sua completa maturazione. Tale pratica evita di dover intervenire con prodotti antiparassitari assicurando la produzione di frutti esenti da difetti o imperfezioni esteriori.
Ingredienti per 4 persone
- 4 percoche di Leonforte
- 1 litro di vino rosso
Preparazione
Questa è una ricetta semplicissima e secolare è una ricetta che accompagna le estati Siciliane ma ha una coda autunnale, con le percoche.
A secondo della pesca si può aggiungere del succo di limone, zucchero o delle spezie, ma con questa pesca saporita e profumata no serve altro.
Lavate le percoche per eliminare la peluria oppure sbucciate i frutti tagliateli a pezzetti delle stesse dimensioni direttamente nel bicchiere.
Quando la pesca e nel bicchiere aggiungete il vino e fate riposare una mezzoretta.
Per quanto riguarda il vino ne serve uno corposo, ma non è un problema l’isola è generosa di vini adatti.
Buon appetito
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