Panino della Garfagnana Biroldo e maionese ai Porcini

Panino della Garfagnana Biroldo e maionese ai Porcini

Panino della Garfagnana Biroldo e maionese ai Porcini
Panino della Garfagnana Biroldo e maionese ai Porcini

Vi ho presentato il Biroldo della Garfagnana in diversi mi hanno chiesto come utilizzarlo, ho pensato ad un panino tutto Garfagnino.
Interamente attraversata dal fiume Serchio e dai suoi numerosi affluenti e ricchissima di boschi, con un’altitudine che varia tra i 132 e i 2054 metri s.l.m.. Storicamente fece parte della “Provincia Carfaniane” anche la Media Valle del Serchio, immediatamente a sud della Garfagnana, fino al torrente Fegana sul lato appenninico e fino al torrente Pedogna sul lato apuano.

Ingredienti per 4 persone

  • 4 panini
  • 8 fette di Biroldo della Garfagnana
  • 1 limone bio utilizzeremo il succo e la buccia
  • 1 uovo “0” a temperatura ambiente
  • ¼ di spicchio d’aglio privato dell’anima
  • 10 g di porcini secchi
  • 1 pizzico di Sale
  • Olio di semi di girasole q.b.

Preparazione

Frullate i funghi secchi, versate la polvere in ½ bicchiere di olio, lasciare reidratare per 10 minuti.
In una ciotola spremete il limone dopo aver grattugiato la buccia con una Microplane, eliminate i semi.
In questo succo, aggiungete l’uovo, l’aglio, l’olio con i porcini e un pizzico di sale, iniziate a frullare, all’inizio tenete fermo il frullatore dopo poco cominciate ad aggiungere l’olio a filo, fino a quando la maionese ha raggiunto la consistenza voluta.
Aggiungete un poco della buccia del limone grattugiata, non esagerate per non rendere la maionese amara.
Tostate i panini spalmateli con la maionese infine le fette di Biroldo

Buon appetito

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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