Paccheri alla Trabaccolara

Paccheri alla Trabaccolara

Paccheri alla Trabaccolara
Paccheri alla Trabaccolara

La “Trabaccolara” è un piatto della tradizione viareggina.

Deve il suo nome al trabaccolo, un’imbarcazione utilizzata dai pescatori di San Benedetto del Tronto, alcuni dei quali si trasferirono a Viareggio tra l’inizio degli anni ’20 e la fine degli anni ’30.
Come tanti altri piatti della cucina povera Toscana, nasce come piatto di recupero, perché realizzato dai pescatori sanbenedettesi con pesci di fondale che, al mercato del porto, restavano invenduti (la gallinella, lo scorfano, le tracine, ecc.).
Oggi vi presento dei paccheri di Gragnano, saltati con questa salsa.

Ingredienti per 4 persone

  • 320 g paccheri
  • 1 kg di pesce misto fresco da brodo
  • 1 Cipolla
  • 1 Peperoncino aji Amarillo
  • ½ Bicchiere di vino bianco
  • 2 spicchi d’aglio
  • 4 Pomodori freschi
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio EVO q.b.
  • Prezzemolo q.b.

Preparazione

Pulite il pesce, eliminate le interiora, sfilettateli, mettete i filetti in un contenitore condite con sale pepe e un filo d’olio evo.
Con teste e lische create un fumetto di pesce, filtratelo tenetelo in caldo.
In una padella, preparare un soffritto con un trito di cipolla, aglio, peperoncino e olio evo.
Quando le verdure si saranno soffritte aggiungete i pomodori tagliare a pezzetti, privati della buccia e dei semi, aggiustate di sale.
Mettete i paccheri a cuocere in abbondate acqua salata.
Quando l’acqua dei pomodori si è ritirata, aggiungete i filetti di pesce, fate rosolare e poi sfumate il vino.
A metà cottura scolate i paccheri, aggiungeteli ai filetti e saltate per far finire la cottura della pasta, con del fumetto che avevate tenuto in caldo.
Servite con pochissimo prezzemolo, tagliato finissimo.

Buon appetito

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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