Norma (opera)
Oggi è stata trasmessa la mia intervista a REI TV https://fb.watch/npomgFzsDR/ per ringraziali publico la ricetta della Norma, un’opera in due atti di Vincenzo Bellini uno dei Catanesi più famosi nel mondo.
Due atti su libretto di Felice Romani, tratto dalla tragedia Norma, ou L’infanticide di Louis-Alexandre Soumet. Composta in meno di tre mesi, nel 1831, fu data in prima assoluta al Teatro alla Scala di Milano il 26 dicembre dello stesso anno, inaugurando la stagione di Carnevale e Quaresima 1832. Quella sera l’opera, destinata a diventare la più popolare tra le dieci composte da Bellini, andò incontro a un fiasco clamoroso, dovuto sia a circostanze legate all’esecuzione, sia alla presenza di una fazione avversa a Bellini e alla primadonna, il soprano Giuditta Pasta. Non solo, ma l’inconsueta severità della drammaturgia e l’assenza del momento più sontuoso, il concertato che tradizionalmente chiudeva il primo dei due atti, spiazzò il pubblico milanese.
L’opera è ambientata in Gallia, dove il popolo utilizza tante erbe per nutrirsi, una delle più particolari è l’artemisia che veniva usata sia per il distillato simbolo del tempo l’Assenzio, sia come ingrediente per zuppe e frittate. Quindi ho pensato ad una frittata con l’artemisia e altre erbe aromatiche. La fine è tragica ed ha a che fare con il fuoco, quindi le fiamme di peperoncini bruciano una catasta di legna creata con delle melenzane.
Ingredienti per 4 persone
- 2 melenzane lunghe
- 400 g di pomodorini
- 300 g di peperoncino di 7 anni maturo ci serve il rosso del fuoco
- 8 uova “0” bio
- Alcune erbe aromatiche io ho usato artemisia, menta, finocchietto selvatico, origano fresco e maggiorana
- 4 zeste di limone
- 2 spicchi d’aglio
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio EVO q.b.
Preparazione
Tagliate i pomodori a metà, pulite i peperoncini dal picciolo, lasciate i semi. Scaldate un po’ d’olio evo insaporitelo con uno spicchio d’aglio aggiungete i pomodorini e i peperoncini, salate e fate insaporire per 5 minuti.
Lavate le melenzane, togliete 4 fette che scaverete per creare la coppa, che conterrà il fiore.
Il resto delle melenzane tagliatele a metà, poi con l’aiuto di 2 bastoncini tagliate delle fette da circa 5 millimetri, quando avete finito tagliate le fette a gruppetti di come si vede dalle foto.
Un pizzico di sale un filo d’olio poi in forno a 180 gradi per 30 minuti.
Mentre la melanzana cuoce tagliate le zeste, pulite tutte le erbe aromatiche in particolare l’artemisia perché alla base hanno sempre delle foglioline secche, eliminate i gambi duri.
Lasciate un rametto di ogni erba da parte per guarnire.
Sbianchite l’artemisia e il finocchietto in acqua carda per 5 minuti.
Tagliate le erbe aromatiche a pezzetti, mettetele in una ciotola, aggiungete le uova, aggiustate di sale e versate in una padella con un goccio d’olio evo, fate cuocere.
mettete la frittata al centro del piatto sopra la melanzana e intorno a questa
Buon appetito
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