Acciughe all’acqua di mare e marmellata di Agrumi

Acciughe all’acqua di mare e marmellata di Agrumi

Acciughe all'acqua di mare e marmellata di Agrumi
Acciughe all’acqua di mare e marmellata di Agrumi

Questa ricetta potrebbe sembrare una di quelle creata da un grande chef visionari, invece e una ricetta storica dei pescatori, del nostro mare di Sicilia, praticamente le alici appena pescate venivano pulite diliscate e messe a marinare in acqua di mare e ghiaccio.

Dopo qualche ora di marinatura i pescatori li mettevano in un piatto e vi spalmavano sopra una confettura di agrumi facilmente trasportabile in mare.

Ingrediente per 2 persone

  • 800 g di acciughe abbattute
  • 150 g confettura di agrumi
  • 150 g di patate
  • 150 g di pecorino
  • Acqua di mare depurata q.b.
  • Alcune erbe aromatiche a scelta, io ho utilizzato menta, timo e basilico greco
  • Olio EVO q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

Pulite le acciughe, diliscate e apritele al libro, rimarranno circa 400 grammi, sciacquate in acqua di mare e asciugate bene.
(l’acqua di mare non si può prelevare direttamente dal mare ma va acquistata depurata.
Disponetele su un piano e salate, il giusto.
Preparate la marinatura, l’acqua di mare e il ghiaccio conservate in frigo per almeno 3 ore.
Mentre le acciughe marinano, cuocete le patate al vapore, poi schiacciatele e aggiungete il pecorino grattugiato e un paio di cucchiai di olio evo, mescolate bene, assaggiate e aggiustate di sale.
Create dei dischetti di composto, cuocete in forno a 180 gradi per 25 minuti, poi con il grill per altri 10 minuti.
Servite, ponendo alla base un disco di pecorino e patate, sopra deponete le acciughe e spalmate sopra la marmellata di agrumi.

Buon appetito

Se volete preparare delle ricette con pesce non perfettamente cotto, qui potete vedere cosa con viene fare per evitare problemi.
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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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