Acciughe all’acqua di mare e marmellata di Agrumi
Questa ricetta potrebbe sembrare una di quelle creata da un grande chef visionari, invece e una ricetta storica dei pescatori, del nostro mare di Sicilia, praticamente le alici appena pescate venivano pulite diliscate e messe a marinare in acqua di mare e ghiaccio.
Dopo qualche ora di marinatura i pescatori li mettevano in un piatto e vi spalmavano sopra una confettura di agrumi facilmente trasportabile in mare.
Ingrediente per 2 persone
- 800 g di acciughe abbattute
- 150 g confettura di agrumi
- 150 g di patate
- 150 g di pecorino
- Acqua di mare depurata q.b.
- Alcune erbe aromatiche a scelta, io ho utilizzato menta, timo e basilico greco
- Olio EVO q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
Pulite le acciughe, diliscate e apritele al libro, rimarranno circa 400 grammi, sciacquate in acqua di mare e asciugate bene.
(l’acqua di mare non si può prelevare direttamente dal mare ma va acquistata depurata.
Disponetele su un piano e salate, il giusto.
Preparate la marinatura, l’acqua di mare e il ghiaccio conservate in frigo per almeno 3 ore.
Mentre le acciughe marinano, cuocete le patate al vapore, poi schiacciatele e aggiungete il pecorino grattugiato e un paio di cucchiai di olio evo, mescolate bene, assaggiate e aggiustate di sale.
Create dei dischetti di composto, cuocete in forno a 180 gradi per 25 minuti, poi con il grill per altri 10 minuti.
Servite, ponendo alla base un disco di pecorino e patate, sopra deponete le acciughe e spalmate sopra la marmellata di agrumi.
Buon appetito
Se volete preparare delle ricette con pesce non perfettamente cotto, qui potete vedere cosa con viene fare per evitare problemi.
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