Minestrone Antico dell’appennino bolognese
Minestrone Antico dell’appennino bolognese, qualche anno fa accompagnavo i miei suoceri per le ferie estive, Pino il mio compianto suocero non sopportava il caldo, quindi ogni estate, i mesi più caldi li andava a passare in montagna. Per circa 10 anni hanno scelto Porretta Terme, da bravo uomo del sud, mio suocero aveva fatto amicizia con tutti, quindi a volte si andava a Porretta anche nel periodo invernale.
In una di queste visite abbiamo pranzato in una trattoria che ci ha servito un minestrone molto saporito e sostanzioso.
La cucina porrettana si basa essenzialmente su prodotti locali e mescola, in una gustosa sintesi gastronomica, i sapori della tradizione bolognese, con quelli della tavola toscana.
Se (quando sarà possibile ) passate da Porretta che ne dite di andare a VISITARE LA ROCCHETTA MATTEI A GRIZZANA MORANDI, BOLOGNA
Ingredienti per 4 persone
- 300 g di fagioli secchi
- 300 g di patate
- 8 fettine piccole di pane integrale
- 50 g di lardo pestato
- 1 cipolla tritata
- 100 g di pancetta tagliata a striscioline
- 1 cucchiaio concentrato di pomodoro
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio EVO q.b.
Preparazione
Mettete a bagno i fagioli la sera prima. Pelate le patate e tagliatele a dadini, 1/3 delle patate li mettete in una teglia salate e pepate aggiungete le striscioline di pancetta, infornate a 160 gradi per circa 20 minuti, non serve olio perché la pancetta fornirà il grasso necessario.
Togliete le patate e la pancetta, nella stessa teglia fate tostare il pane per circa 10 minuti a 140 gradi.
In una pentola soffriggete la cipolla con il lardo, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno; appena la cipolla sarà dorata, versate il concentrato di pomodoro, mescolate, poi unite i fagioli e le patate, aggiungete circa 2 l. di acqua, salate e lasciate sobbollire adagio, per un paio di ore, a pentola coperta.
Servite in un piatto fondo se di terracotta è meglio, sopra deponete le patate la pancetta e le fettine di pane, un filo di olio a crudo, se volete.
Buon appetito
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