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Coroncine di pasta fillo confettura di corbezzoli e pistacchi

In onore di Petrarca e Virgilio, Coroncine di pasta fillo confettura di corbezzoli e pistacchi

Coroncine di pasta fillo confettura di corbezzoli e pistacchi
Coroncine di pasta fillo confettura di corbezzoli e pistacchi

Nella seconda metà di settembre sono stato ospite del consorzio dei colli Euganei, un fine settimana intenso, la guida Claudia Baldin, una Local come si chiamano ora le guide turistiche è anche la responsabile del Parco letterario Francesco Petrarca. Petrarca era fiero della sua corona di alloro da poeta, uno dei percorsi è dedicato a Virgilio con la sua corona di alloro.

Publio Virgilio
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Questa cosa mi era rimasta impressa, quando ho effettuato delle ricerche sul corbezzolo ho scoperto che Virgilio li aveva menzionato nell’Eneide (libro undicesimo), mi è venuta l’idea di creare una coroncina ripiena di Confettura di corbezzoli.

Ingredienti per 4 persone

Preparazione

Stendete un foglio di pasta fillo spennellate con il burro fuso, piegate in due il lato lungo, poggiate un stecco nel punto di piegatura arrotolate la pasta fillo lasciate libero un bordo di circa 2 centimetri.

Coroncine di pasta fillo confettura di corbezzoli e pistacchi Preparazione
Coroncine di pasta fillo confettura di corbezzoli e pistacchi Preparazione

Stringete il rotolo tipo fisarmonica eliminate lo stecchino e arrotolate, momentaneamente bloccate con uno stecchino, si vede bene dalla foto.
Spennellate la superfice della coroncina con il burro, ponete in teglia eliminate lo stecchino e infornate a 180 gradi per circa 18 minuti, comunque tenete d’occhio.
versate all’interno della coroncina la confettura di Corbezzoli al centro ponete il corbezzolo, poco prima di servire spargete la granella di pistacchio.

Buon appetito

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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