Mela Jonagold ripiena di Sgombro marinato al Genepì, con tronco di pane nero e linfa
Mela Jonagold ripiena di Sgombro marinato al Genepì, con tronco di pane nero e linfa, L’abbinamento mela e pane, un classico di tante merende.
dopo l’antipasto Fonduta alla Renetta e foglie di Melo di pane Nero
Oggi la seconda ricetta un piatto principale, una Mela Jonagold ripiena di Sgombro marinato al Genepì, servita insieme al tronco del melo preparato con pane nero, in cui scorre la linfa preparata con pomodori verdi sott’olio e peperoncini di 7 anni sott’olio.
Ingrediente per la mela con sgombro
- 4 mele Jonagold,
- 400 g di filetti di Sgombro puliti e abbattuti
- 1 bicchierino di Genepì
- ½ arancia il succo e la buccia
- ½ aji Amarillo
- Rametti di Genepì secco
- Sale q.b.
Preparazione mela con sgombro
Sbucciate l’arancia, evitando il bianco della buccia tagliate le bucce a bastoncini.
Strizzate metà arancia aggiungete il genepì, i bastoncini di arancia e il mezzo aji e mescolate tutto.
Tagliate a fettine lo sgombro e mettetelo in un piatto capiente, salate le fettine versate sopra la marinatura che avete preparato prima, fate bagnare tutto, scolate il liquido in eccesso e mettete sottovuoto.
Ho utilizzato la marinatura sottovuoto perché marinando in meno liquido non ne rilascerà nel piatto.
Prima di servire tagliate un pezzetto di mela da un lato per farla stare ferma nel piatto, tagliata a fette le mele fate circa 15 fette eliminate le fette dispari e al loro posto mettete le fette di sgombro.
e ripiena di sgombro marinato con genepì, succo di arancia e aji amarillo.
Guarnite con i bastoncini di buccia di arancia e del genepì secco.
Ingredienti per il tronco del melo
- 500 g di Pan nero duro
- 1 carota
- 1 cucchiaio di capperi
- 40 g di pomodori secchi
- 40 g di olive in salamoia
- delle erbe aromatiche a piacere io ho utilizzato dragoncello e origano fresco.
- Acqua q.b.
- Polvere di caffe q.b.
Ingredienti linfa
- 50 g pomodori verdi sott’olio
- 50 g di peperoncino di 7 anni sott’olio
Preparazione tronco del melo
Bagnate il pane con poca acqua, fatelo ammorbidire per qualche minuto, intanto tagliuzzate finemente tutti gli altri ingredienti.
Pulite e tagliate a metà la carota, servirà per creare l’incavo all’intero del tronco.
Strizzate il pane scolate l’acqua in eccesso, aggiungere gli ingredienti tagliuzzati, amalgamate bene.
Create due salsicciotti che saranno l’interno dell’albero, le misure devono essere poco più fine della carota.
Il resto dell’impasto sagomatelo sopra la carota, a creare il tronco, spargete la polvere di caffè su tronco darà quell’aspetto di troco vissuto, infornate a 180 gradi per 25 minuti, eliminate la polvere di caffè in eccesso, girate tutto ed eliminate le carote dal tronco, altri 15 minuti sempre a 180 gradi.
Tutti gli alberi vivono grazie alla linfa che scorre nel tronco, anche il nostro melo, create la linfa frullando pomodori e il peperoncino di 7 anni sott’olio, dopo averli scolati bene dall’olio.
Spalmate la linfa all’interno del tronco, inserite la parte interna, tagliate il tronco a fette e servite.
Buon appetito
Se volete preparare delle ricette con pesce non perfettamente cotto, qui potete vedere cosa con viene fare per evitare problemi.
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