Marronaccio, castagnaccio con farina di Marroni
Di solito utilizzo la farina di castagne per preparare il castagnaccio, un amico mi ha spedito della farina di marroni ho voluto provare, prima con 100 g di zucchero e gli altri ingredienti ma il dolce era buono ma troppo dolce, quindi ho ridotto la quantità di zucchero ed ora è perfetto per i miei gusti.
Per produrre la farina occorreva essiccare le castagne o i marroni, Questa lavorazione veniva effettuata in delle costruzioni apposite gli essiccatoi, erano costruzioni di 2 piani, al piano superiore venivano poste le castagne o i marroni, al piano terra veniva acceso un fuoco. L’aria calda e il fumo filtravano attraverso il pavimento di legno passava attraverso i frutti essiccandoli. Erano necessari 2 o 3 giorni per completare l’operazione. Dopo le castagne o i maroni venivano conservati al momento dell’utilizzo venivano macinati.
Ingredienti per 4 persone
- 300 g di farina di marroni
- 600 g di Acqua
- 15 g di zucchero
- 50 g Noci
- 30 g Uvetta
- 15 g Olio EVO per l’impasto
- 1 rametto di Rosmarino
- Olio evo q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
Setacciate la farina aggiungete lo zucchero, un pizzico di sale e l’acqua iniziate a mescolare prima delicatamente poi energicamente il composto deve essere privo di grumi.
Aggiungete l’olio mescolate bene e poi fate riposare un’oretta, ogni tanto mescolate.
Passata il tempo di riposo ungete con dell’olio una teglia bassa, versate il composto, sopra un filo d’olio evo le noci spezzettate l’uvetta e gli aghi di rosmarino.
In forno a 200 gradi per circa 35 minuti, poi fate raffreddare.
Alternative:
- vi danno fastidio gli aghi di rosmarino, scaldate l’olio evo con il rametto all’interno poi fate freddare, avrete il profumo ma non gli aghi, ioho utilizzato questa procedura perchè alla consorte non piacciono gli aghi di rosmarino.
- L’uvetta la potete ammollare in del vinsanto
- Potete aggiungere della ricotta o/e del miele
- In molti utilizzano i pinoli, va benissimo ma una volta questo era un dolce povero quindi si usavano prodotti poveri e i pinoli erano troppo costosi.
Buon appetito
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