Linguine con caravazza (zucchina Siciliana) e tinnirumi (germogli di zucchina Siciliana)
La caravazza (zucchina Siciliana), è un ortaggio tipico della Sicilia, nei vari luoghi viene coltivata con modalità diverse.
La più interessante è quella del palermitano dove viene coltivata su delle pergole con l’acqua sempre alla base, infatti vengono chiamate anche zucchine d’acqua.
Ho visto delle zucchine lunghe 3 metri, con con un diametro di 8-10 cm e tenerissime
Oltre al frutto si consumano anche i germogli chiamati tinnirumi, oltre agli usi alternativi che vi ho illustrato nella ricetta
Caravazza (zucchina Siciliana) In umido.
Chia va a Palermo do un consiglio una mattina alzatevi presto e andate al mercato ortofrutticolo e assistete all’asta dei tinnirumi è veramente particolare.
Ingredienti per 4 persone
- 150 g di linguine
- 300 g zucchina lunga siciliana (Caravazza)
- 6 tinnirumi
- 1 cipolla
- 1 costa di sedano
- 10 pomodorini Pachino,
- foglie di basilico
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio EVO q.b.
Preparazione
Tradizionalmente questo piatto viene preparato con la pasta spezzata, si può gustare calda ma io la adoro fredda, con questi caldi poi.
Lavate e pelate le zucchine, dopo aver eliminato le estremità tagliatele a pezzi.
Tagliate a fettine la costa di sedano, aggiungete alle zucchine in una pentola, aggiungete i tinnirumi privata dai tronchi, aggiungete i pomodori tagliati a pezzi e la cipolla anche questa tagliata a pezzi.
Coprite d’acqua e mettete sul fuoco, coprendo il tutto con acqua, quando raggiunge il bollore, salate, pepate e aggiungete un paio di cucchiai di olio Evo, mettete il coperchio, abbassate il fuoco al minimo.
Se si dovesse asciugare troppo, aggiungete acqua poco alla volta, quando il tutto è quasi cotto, aggiungete le linguine spezzate a mano e fate cuocere, a cottura ultimata, aggiungete il basilico e servite.
Buon appetito
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