Linguine con caravazza (zucchina Siciliana) e tinnirumi (germogli di zucchina Siciliana)

Linguine con caravazza (zucchina Siciliana) e tinnirumi (germogli di zucchina Siciliana)

Linguine con caravazza (zucchina Siciliana) e tinnirumi (germogli di zucchina Siciliana)
Linguine con caravazza (zucchina Siciliana) e tinnirumi (germogli di zucchina Siciliana)

La caravazza (zucchina Siciliana), è un ortaggio tipico della Sicilia, nei vari luoghi viene coltivata con modalità diverse.
La più interessante è quella del palermitano dove viene coltivata su delle pergole con l’acqua sempre alla base, infatti vengono chiamate anche zucchine d’acqua.
Ho visto delle zucchine lunghe 3 metri, con con un diametro di 8-10 cm e tenerissime
Oltre al frutto si consumano anche i germogli chiamati tinnirumi, oltre agli usi alternativi che vi ho illustrato nella ricetta

Caravazza (zucchina Siciliana) In umido.

Chia va a Palermo do un consiglio una mattina alzatevi presto e andate al mercato ortofrutticolo e assistete all’asta dei tinnirumi è veramente particolare.

Ingredienti per 4 persone

Preparazione

Tradizionalmente questo piatto viene preparato con la pasta spezzata, si può gustare calda ma io la adoro fredda, con questi caldi poi.
Lavate e pelate le zucchine, dopo aver eliminato le estremità tagliatele a pezzi.
Tagliate a fettine la costa di sedano, aggiungete alle zucchine in una pentola, aggiungete i tinnirumi privata dai tronchi, aggiungete i pomodori tagliati a pezzi e la cipolla anche questa tagliata a pezzi.
Coprite d’acqua e mettete sul fuoco, coprendo il tutto con acqua, quando raggiunge il bollore, salate, pepate e aggiungete un paio di cucchiai di olio Evo, mettete il coperchio, abbassate il fuoco al minimo.
Se si dovesse asciugare troppo, aggiungete acqua poco alla volta, quando il tutto è quasi cotto, aggiungete le linguine spezzate a mano e fate cuocere, a cottura ultimata, aggiungete il basilico e servite.

Buon appetito

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Caravazza (zucchina Siciliana) In umido
Caravazza (zucchina Siciliana) In umido

Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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