Lagenaria longissima – Caravazza

Lagenaria longissima-Caravazza

Lagenaria longissima-Caravazza
Lagenaria longissima-Caravazza

La zucca o zucchetta da pergola (Lagenaria longissima) nota anche come zucca serpente di Sicilia è una pianta della famiglia delle Cucurbitacee. Produce dei frutti allungati, che, nella coltivazione a pergola pendono in basso per gravità, mentre nella coltivazione spontanea sul terreno si ricurva e prende la tipica forma di un serpentello. Generalmente i frutti (zucchine) sono stretti (pochi cm di diametro) e lunghi (anche oltre 1 metro).

Ha impieghi culinari ed è tipica della cucina meridionale, dove è nota come cucuzzèlla ‘e pèrgola o come cucuzza longa. È possibile con la zucchetta da pergola preparare delle ottime zuppe (ad esempio, la zuppa verde del Cilento) o mangiarle con la pasta in un delizioso primo piatto, tradizionale della cucina Siciliana, Cilentana e napoletana.

Le foglie hanno una caratteristica consistenza vellutata, e le cime con le foglie più tenere vengono anche esse consumate come minestra con la pasta e come controno e sono note come tenerumi, questo uso è particolarmente diffuso in Sicilia, dove i tenerumi vengono anche utilizzati nella cucina creativa insieme ai ricci di mare e in varie altre zuppe miste di verdure.
È una pianta rampicante che viene coltivata in climi temperati a partire dal mese di Aprile e raggiunge in breve tempo dimensioni ragguardevoli.
La raccolta delle zucchine avviene generalmente da Giugno a Settembre, mentre la raccolta delle cime per la cottura come tenerumi può avvenire già dal mese di Maggio.
La velocità di crescita della zucchina è molto rapida rispetto alle zucche comuni. Infatti può raggiungere e superare il metro di lunghezza in pochissimi giorni, specie se è seminata su terreno argilloso.

Da Wikipedia, l’enciclopedia libera.

La foto del fiore è di e tratto da www.Visoflora.com

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Tinnirumi
Tinnirumi

Tinnirumi

Caravazza e tinnirumi Lontano
Caravazza e tinnirumi Lontano
Caravazza e tinnirumi medio
Caravazza e tinnirumi medio

Caravazza e tinnirumi vicino

Caravazza e tinnirumi
Caravazza e tinnirumi
pianta diCaravazza
pianta diCaravazza

Fiore femminile di Caravazzina
Fiore di Caravazza
Fiore di Caravazza Caravazza

Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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