Caravazza (zucchina Siciliana) In umido
Conoscete la Caravazza o zucchetta da pergola (Lagenaria longissima) nota anche come zucca serpente di Sicilia è una pianta della famiglia delle Cucurbitacee.
Produce dei frutti allungati, che, nella coltivazione a pergola pendono in basso per gravità, mentre nella coltivazione spontanea sul terreno si ricurva e prende la tipica forma di un serpentello. Generalmente i frutti (zucchine) sono stretti (pochi cm di diametro) e lunghi (anche oltre 1 metro).
Mio nonno Calogero mi raccontava che durante la II guerra mondiale mancando tutto, di questa zucca si utilizzavano anche le foglie secche come tabacco.
Ingredienti per 4 persone
- 800 g zucchina lunga siciliana (Caravazza)
- 1 cipolla
- 1 costa di sedano
- 10 pomodorini Pachino,
- foglie di basilico
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio EVO q.b.
Preparazione
Lavate e pelate le zucchine, dopo aver eliminato le estremità tagliatele a pezzi.
Tagliate a fettine la costa di sedano, aggiungete alle zucchine in una pentola, aggiungete i pomodori tagliati a pezzi e la cipolla anche questa tagliata a pezzi.
Coprite d’acqua e mettete sul fuoco, coprendo il tutto con acqua, quando raggiunge il bollore, salate, pepate e aggiungete un paio di cucchiai di olio Evo, mettete il coperchio, abbassate il fuoco al minimo.
Se si dovesse asciugare troppo, aggiungete acqua poco alla volta, a cottura ultimata, aggiungete il basilico e servite.
Si può mangiare calda oppure tiepida ma anche fredda ha il suo perché.
Buon appetito
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