Lampredotto al forno e patate

Lampredotto al forno e patate

Lampredotto al forno e patate
Lampredotto al forno e patate

Amo tutto il 5/4 secondo me sapendolo cucinare si possono creare dei piatti buoni dal prezzo contenuto, in questo caso anche salutare, il lampredotto è cotto al forno solo con sale, pepe e Olio EVO.
Il 4° stomaco dei bovini è l’abomaso o Lampredotto, ha un aspetto tra il grigio ed il marrone, si presenta come una serie di grosse lingue di pelle ripiegate su uno strato grasso, da questo si può dire che è composto da due parti una grassa e gelatinosa detta Spannocchia ed una magra e friabile detta Gala.

Ingrediente per 4 persone

800 g di Lampredotto già cotto
800 g di patate
1 peperoncino jalapeno
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio EVO q.b.

Preparazione

Per questa ricetta potete usare entrambe le due parti del lampredotto, se volete un piatto più saporito usate la parte chiamata Spannocchia, se invece volete un piatto più leggero usate la parte chiamata Gala. Il mio consiglio e di usarle entrambe e servirle insieme.
Tagliate le patate a cubetti, disponete in una teglia, salate pepate, aggiungete il peperoncino a pezzetti e un filo d’olio, in forno per circa 10 minuti a 180 gradi.
Tagliate il lampredotto a strisce di circa 3 cm, aggiungete alle patate, salate e pepate poco, un filo d’olio evo e in forno a 180 gradi per altri 20 minuti.

Impiattamento

Mettete in fondo al piatto le patate,  sopra mettete il lampredotto e guarnite con un peperoncino jalapeno ed è fatta, potete servire questo piatto caldo ma anche tiepido è buonissimo.

Buon appetito

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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