La Carica dei 101
La carica dei cento e uno (One Hundred and One Dalmatians) è un film d’animazione del 1961 diretto da Wolfgang Reitherman, Hamilton Luske e Clyde Geronimi. È prodotto da Walt Disney e basato sul romanzo La carica dei 101 di Dodie Smith. È il diciassettesimo classico Disney, distribuito da Buena Vista Distribution.
I protagonisti sono dei Dalmata, dal classico mantello, bianco chiazzato di nero, più o meno intenso. Ho quindi pensato ad un risotto, porri e peperoncino, mantecato in olio aromatizzato con tartufo nero e aglio nero. Il riso è cotto in brodo, vegetale preparato anche con radice di Songino. Il risotto viene presentato con delle fettine, di tartufo scorzone e aglio nero, la coda la ricaveremo da una radice di Songino.
Ingredienti per 4 persone
- 320 g di riso Carnaroli
- 1 cipolla
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- 1 radice di Soncino
- 1 peperoncino rocoto
- 1/2 bicchiere di vino bianco io ho usato un vermentino di Bolgheri
- 100 g di parmigiano grattugiato
- 60 g di burro
- 20 g di tartufo nero
- 10 g di aglio nero
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio EVO q.b.
Preparazione
Iniziate con il brodo lavate bene e pulite la radice di songino, mettete la buccia, la polpa in pentola con un paio di litri di acqua, aggiungete un pezzetto di Rocoto, pulite tutte le altre verdure dividetele a metà e mettetele in pentola, un pizzico di sale e sul fuoco, per un’oretta poi tenete in caldo.
Tostate il riso sfumate con il vino e continuate la cottura con brodo caldo. Mentre il riso cuoce togliete dal brodo la radice di Songino e create le code dei dalmata, tagliate l’aglio nero a fettine e anche il tartufo nero.
Dopo dieci minuti di cottura aggiustare di sale e pepe, non esagerate perchè il brodo è già leggermente piccante, quando il riso è pronto toglietelo dal fuoco dopo un paio di minuti aggiungete il burro freddo e il parmigiano, mantecate.
Impiattate il risotto poi inserite la coda dei dalmata e le fettine a formare le macchie dei dalmata, con un pezzetto di aglio nero create il musetto del cucciolo.
Buon appetito
#ricettedicelluloide #RicetteCartoni #IlCartoneNelPiatto
calogero@peperonciniedintorni.it
https://www.facebook.com/PeperoncinieDintorni?ref=hl
https://blog.giallozafferano.it/peperonciniedintorni/
https://twitter.com/@calorifi
https://www.pinterest.it/calorifi/
https://www.instagram.com/calorifi/
https://www.linkedin.com/home?trk=nav_responsive_tab_home Calogero Rifici https://www.youtube.com/user/calorifi1/