Involtini di Carciofi e Lanzardo
Il lanzardo o sgombro cavallo (Scomber colias Gmelin, 1789) è un pesce marino appartenente alla famiglia Scombridae, diffuso nell’oceano Atlantico.
È diffuso in tutte le acque temperate e tropicali dell’oceano Atlantico, lungo le coste europee a nord fino al golfo di Guascogna. Negli oceani Indiano e Pacifico è sostituito dall’affine Scomber japonicus.
Nel Mediterraneo si trova in tutte le zone in italia, si pesca dalla primavera fino a Settembre.
Il pesce azzurro, lo sappiamo tutti è un prodotto sano ed economico e molto gustoso, i carciofi sono dei depositi di vitamine e principi salutari. Ecco l’idea di un abbinamento insolito.
Ingrediente per 4 persone
- 6 Lanzardo di medie dimensioni
- 12 carciofi piccoli
- 4 stecchini lunghi
- Qualche rametto di rosmarino
- Qualche rametto di timo
- Un peperoncino, a piacere io ho usato un aji.
- Qualche cucchiaio di Olio EVO
- 1 spicchio d’aglio
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
Iniziamo immergendo i 4 stecchini lunghi, in acqua per evitare che in forno brucino, dando quel fastidioso e pericoloso sapore di carbone.
Pulite i pesci e divideteli in filetti, lavate i filetti e asciugateli, disponeteli su un piano con la pelle sul piano, salate e pepate i filetti.
Pulite i carciofi, togliete le foglie esterne, siccome non cuoceranno tanto e meglio togliere qualche foglia in più per avere un prodotto più tenero.
se non trovate i carciofi teneri prendete quelli più grossi escottateli in acqua acidulata per circa 10 minuti.
Avvolgete ogni carciofo con un filetto di Lanzardo, tenete fermo con uno stecchino.
Foderate una teglia con carta da forno, deponeteci gli involtini di pesce. Pulite e i gambi tagliate tutto a pezzetti e metteteli nella teglia, salate e pepate i carciofi, il pesce lo avevamo già condito, cospargete il tutto di un trito preparato con rosmarino timo il peperoncino e uno spicchio d’aglio, un filo d’olio EVO e mettete tutto in forno preriscaldato a 180 fino a cottura, una quindicina di minuti dovrebbero bastare.
Buon appetito
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