Insalata Limone, Acciughe sott’olio e cuore di lattuga

Insalata Limone, Acciughe sott’olio e cuore di lattuga

Insalata Limone, Acciughe sott’olio e cuore di lattuga
Insalata Limone, Acciughe sott’olio e cuore di lattuga

A Livorno Grazie al coordinamento di Valentina Gucciardo e stato creato un Gruppo diAcquisto Solidale tramite questo gruppo acquistiamo direttamente dal produttore, gli agrumi prodotti a Ribera (CT), I produttori sono i Contadini per passione.

Il progetto accomuna un gruppo di ragazzi, tutti appassionati di terra e territorio, spinti da una gran voglia di comunicare, oltre che produrre, l’eccellenza del proprio territorio. La consapevolezza di poter fare impresa in agricoltura li ha spinto a dedicarci a tempo pieno alla coltivazione delle arance e di altri agrumi. cercando di adottare metodi di coltivazione eco-compatibili ed eco-sostenibili.

Oggi vi presento un accostamento particolare limone e acciughe sott’olio, servita su un letto di cuore di lattuga.

Ingrediente per 4 persone

4 limoni grossi
4 cuori di lattuga
8 acciughe sott’olio
3 spicchi d’aglio
Qualche rametto di Timo
4 cucchiai di aceto di vino rosso
Olio EVO q.b.

Preparazione

Sbucciate i limoni, tagliarle a fette e successivamente a pezzetti più piccoli, mettete in una ciotola.
Sfilettate le acciughe, di 4 tagliate a pezzetti piccoli e 4 a filetti per guarnire.
Tagliate gli spicchi d’aglio molto fini, mettete i pezzetti in una un barattolo vuoto aggiungete, le 4 acciughe tagliate a pezzetti, l’aceto e due cucchiai di olio, chiudete il barattolo e agitate energicamente, in questo modo il condimento si amalghemerà e si emulsionerà.
Condite i limoni fate insaporire qualche minuto, nel piatto da portata mettete i 4 cuori di lattuga disponendo le foglie a mo’ di petali deponete sopra l’insalata di limoni e sopra i filettini di acciuga, qualche rametto di timo e Buon appetito.

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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