Dolce di germogli d Borragine al Recioto di Gambellara

Dolce di germogli d Borragine al Recioto di Gambellara

Dolce di germogli d Borragine al recioto di gambellara
Dolce di germogli d Borragine al recioto di gambellara

Il Recioto di Gambellara e un vino prodotto nei colli ovest della provincia di Vicenza. Del Recioto non sono incerte solo le origini, ma pure il nome: alcuni lo fanno risalire la passito denominato Reticio menzionato sia da Virgilio che da Plinio il Vecchio. Non è da escludere neppure la radice latina Racemus, grappolo, visto che nel Medio Evo è frequente indicare con Recis i grappoli spiccati dalla vite ed appesi ad asciugare per la conservazione. Altra ipotesi è che il termine Recioto derivi da quello veneto “recia”, che significa orecchio, e con il quale si fa riferimento alla parte più alta del grappolo, ovvero quella contenente il succo migliore. Per questa ricetta ho deciso di usare il Recioto Spumante di Gambellara Classico, sia per la preparazione sia per accompagnare il dolce, dal disciplinare si legge
– Titolo alcolometrico: volumico totale minimo: 13,5% di cui almeno 11% in alcool effettivo svolto;
– Acidità totale minima: 5 per mille;
– Estratto minimo non riduttore: 18 g/l;
– Zuccheri riduttori residui:minimo 36 g/l.

Ingrediente per 4 persone

20 germogli di Borragine
500 gr di farina 00
500 cc di Recioto Spumante di Gambellara Classico
zucchero a velo circa 20 gr.
1 pizzico di sale.
zucchero a velo per spolverare
olio d’arachidi per friggere

Preparazione

Staccate i germogli di borragine e lasciate un pezzettino di picciolo per facilitare il lavoro.
preparate la pastella, in una bacinella setacciate la farina aggiungete il pizzico di sale, mescolate continuando a mescolare aggiungete lo spumante ben freddo, piano piano.
Continuate ad aggiungere spumante fino ad arrivare alla consistenza voluta, aggiungete lo zucchero fino alla dolcezza voluta io preferisco fare dolci non troppo dolci ma questo e soggettivo.
scaldate l’olio quando sarà ben caldo inzuppate i germogli nella pastella, eliminate la pastella in eccesso battendo i germogli sul bordo, immergete le frittelle nell’olio, giratele quando si saranno colorate. disponetele su della carta assorbente e cospargete le di zucchero a velo.
non mettete troppe frittelle a friggere insieme perché in questo caso la temperatura si abbassa e la pastella assorbe troppo olio.

Buon appetito

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Pastella
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Germogli di Borragine
Germogli di Borragine

Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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