Crema di Jalapeno

Crema di Jalapeno

Crema di Jalapeno
Crema di Jalapeno

Lo Jalapeno è uno dei miei peperoncini preferiti, proprio perché mi piace particolarmente lo vorrei avere tutto l’anno. Purtroppo, o per fortuna, ci sono le stagioni è non è possibile averlo sempre. Siccome il secco e le polveri non li amo, ho trovato un modo per avere il mio peperoncino tutto l’anno.

Con questa crema potete creare crostini aggiunger a quello che cucinate, come insaporitore per insalate. Gli utilizzi sono tanti limitati solo dalla fantasia. Nei prossimi giorni, vi darò qualche idea.

Nella foto ho inserito 1 Jalapeno verde come quelli da utilizzare per questa ricetta, uno a mezza maturazione, preferibilmente da evitare e uno rosso da evitare assolutamente.

Ingredienti

Le verdure

La salamoia

  • 1 litro di aceto bianco di vino
  • ½ litro di acqua
  • 150 g. di sale
  • Olio evo q.b.

Preparazione

Iniziamo a preparare la salamoia: sciogliete 150 g di sale in 1 litro di aceto di vino bianco, poi fatelo riposare per circa dieci minuti quindi aggiungete l’acqua. La salamoia è pronta. Mi raccomando, usate l’aceto bianco perché quello rosso altera troppo il sapore e il colore delle verdure.
Mi raccomando usate, solo peperoncini verdi, perché se ci sono tracce di maturazione, la consistenza non sarà ottimale.
Lavate i peperoncini, tagliateli a rondelle dallo spessore di 2-3 millimetri e lasciateli a scolare in un colapasta.
Se qualcuno volesse dei peperoncini più piccanti in questa fare può aggiungere degli Habanero, o altro peperoncino Chinense, io personalmente non aggiungo niente.
Lavate due gambi di sedano e lasciateli interi, servirà per tenere tutte le verdure sotto salamoia.
Lavate tutte le altre verdure e tagliatele a pezzi di circa 2 cm, aggiungete 4 spicchi d’aglio puliti.
Prendete un vaso capiente e con la bocca larga, disponete uno strato di rondelle di Jalapeno aggiungete un po’ delle altre verdure e continuate fino alla fine degli ingredienti. È importante che le verdure siano disposte bene ma non troppo pressate. Finiti gli ingredienti, arrotolate i due gambi di sedano, che avevate lasciato da parte, dovete creare come una corona che facendo attrito sulle pareti del vaso terrà ferme tutte le verdure.
A questo punto mescolate nuovamente la salamoia e versatela nel vaso con le verdure versate fino alla completa copertura delle verdure e tappate ermeticamente.
Ora ci vuole tanta pazienza, sono necessari circa 30 giorni per avere tutte le verdure pronte, l’unica cosa che dovete fare in questo periodo è quella di girare il vaso un paio di volte ogni settimana.

Passati i 30 giorni, scolate tutte le verdure dalla salamoia, inserite in un frullatore, aggiungete olio evo e create la crema.

Buon appetito

calogero@peperonciniedintorni.it
https://www.facebook.com/PeperoncinieDintorni?ref=hl
http://peperonciniedintorni.giallozafferano.it
https://twitter.com/@calorifi
https://www.pinterest.it/calorifi/
https://www.instagram.com/calorifi/
https://www.linkedin.com/home?trk=nav_responsive_tab_home Calogero Rifici https://www.youtube.com/user/calorifi1/

 

Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

2 Risposte a “Crema di Jalapeno”

    1. coperta d’olio un paio di mesi, se vuoi conservarla di più, metti le verdure sott’olio, intere e quando ti serve le prendi e le frulli, così fino a 6 mesi tranquillamente. ora sto provando sottovuoto, ma ancora non ho i risultati.
      grazie per la domanda.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.