Contorno di Salicornia, Asparagi di Mare
La Salicornia Pianta annuale e glabra, con fusti carnosi, eretti e foglie opposte, di aspetto simile a scaglie appiattite sugli steli. L’intera pianta ha un’altezza complessiva compresa tra i 10 e i 35 cm (raramente fino a 40). Steli carnosi, con rami rivolti verso l’alto e ramificazioni, anch’esse appuntite e rivolte verso l’alto. La pianta è verde brillante in primavera, ma acquista una tonalità rossa verso il periodo della fioritura, coincidente con la tarda estate.
I fiori, posti all’ascella delle foglie, sono estremamente piccoli e di colore verde con antere gialle, in fioritura tra fine agosto e settembre. I semi, lunghi fino a 1,5 mm, hanno un rivestimento simile ad una membrana.
Cresce in folti gruppi di individui, formanti un tappeto vivacemente colorato sopra il terreno umido e salmastro. Esistono molte specie simili che possono essere riconosciute solo con difficoltà. Parimenti alle altre specie di Salicornia, presenta un elevato contenuto salino, e un tempo veniva bruciata per ottenere il carbonato di sodio, usato nel processo di fabbricazione del vetro e del sapone.
I rami salati sono ricchi di sali minerali e vengono mangiati, ancora verdi, sottaceto o come gli asparagi: bolliti o serviti con il burro e l’aceto. I semi venivano macinati per fare una farina.
Questa ricetta è semplicissima e necessita di pochi passaggi, si può abbinare a secondi di pesce oppure unire ad altre verdure per creare dei piatti unici, molto saporiti.
Ingrediente per 4 persone
- Salicornia
- Olio EVO q.b.
Preparazione
Questa ricetta è semplicissima e necessita di pochi passaggi ma proprio per questo devono essere fatti bene
Nella foto vedete al centro la salicornia come si compra, in basso quello che potete utilizzare e in alto la parte dura che meglio evitare.
Mettete su una pentola con abbondate acqua non salata e fate la bollire, nel frattempo preparate una ciotola con acqua fredda e con qualche cubetto di ghiaccio.
Appena l’acqua e calda buttate la salicornia tenetela cinca un minuto e mezzo e poi, con laiuto di un colino scolatela e mettetela nell’acqua fredda, fate freddare e servire con un filo d’olio Evo non serve altro.
Buon appetito
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