Contorno di Salicornia, Asparagi di Mare

Contorno di Salicornia, Asparagi di Mare

Contorno di Salicornia
Contorno di Salicornia

La Salicornia Pianta annuale e glabra, con fusti carnosi, eretti e foglie opposte, di aspetto simile a scaglie appiattite sugli steli. L’intera pianta ha un’altezza complessiva compresa tra i 10 e i 35 cm (raramente fino a 40). Steli carnosi, con rami rivolti verso l’alto e ramificazioni, anch’esse appuntite e rivolte verso l’alto. La pianta è verde brillante in primavera, ma acquista una tonalità rossa verso il periodo della fioritura, coincidente con la tarda estate.
I fiori, posti all’ascella delle foglie, sono estremamente piccoli e di colore verde con antere gialle, in fioritura tra fine agosto e settembre. I semi, lunghi fino a 1,5 mm, hanno un rivestimento simile ad una membrana.
Cresce in folti gruppi di individui, formanti un tappeto vivacemente colorato sopra il terreno umido e salmastro. Esistono molte specie simili che possono essere riconosciute solo con difficoltà. Parimenti alle altre specie di Salicornia, presenta un elevato contenuto salino, e un tempo veniva bruciata per ottenere il carbonato di sodio, usato nel processo di fabbricazione del vetro e del sapone.

I rami salati sono ricchi di sali minerali e vengono mangiati, ancora verdi, sottaceto o come gli asparagi: bolliti o serviti con il burro e l’aceto. I semi venivano macinati per fare una farina.

Questa ricetta è semplicissima e necessita di pochi passaggi, si può abbinare a secondi di pesce oppure unire ad altre verdure per creare dei piatti unici, molto saporiti.

Ingrediente per 4 persone

  • Salicornia
  • Olio EVO q.b.

Preparazione

Questa ricetta è semplicissima e necessita di pochi passaggi ma proprio per questo devono essere fatti bene

Pulite la salicorniaDSC05657

Nella foto vedete al centro la salicornia come si compra, in basso quello che potete utilizzare e in alto la parte dura che meglio evitare.

Mettete su una pentola con abbondate acqua non salata e fate la bollire, nel frattempo preparate una ciotola con acqua fredda e con qualche cubetto di ghiaccio.

Appena l’acqua e calda buttate la salicornia tenetela cinca un minuto e mezzo e poi, con laiuto di un colino scolatela e mettetela nell’acqua fredda, fate freddare e servire con un filo d’olio Evo non serve altro.

Buon appetito

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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