Ciao Serafina Pasta a picchiu pacchiu chi mulinciani friuti
Sono passati tre anni da quando Serafina ci ha lasciato. Dato che Mamma era un’ottima cuoca, noi figli la vogliamo ricordare così, con un suo piatto. Mio fratello è rimasto in Sicilia e, vivendo accanto a Serafina, ha assorbito di più le tecniche tradizionali; io pur amando le tradizioni, un po’ per carattere, un po’ per la lontananza, ho più un approccio innovativo nel rispetto delle tradizioni.
Mamma cucinava pochi piatti ma tutti buonissimi, noi figli abbiamo imparato guardandola mentre cucinava.
Il suo cavallo di battaglia era il coniglio, un piatto eccezionale, tutti quelli che lo assaggiavano ne rimanevano entusiasti.
Mamma, un giorno in cui era lucida, ci ha dato la ricetta ma ci ha detto: “Chista è ‘na ricetta di famigghia e ‘nta a famigghia av’ a ristari”.
Per ricordare mamma abbiamo deciso di preparare una delle sue ricette più saporite, Pasta a picchiu pacchiu chi mulinciani friuti (pasta al sugo con le melanzane fritte), mio fratello Sarino nella sua versione tradizionale, io con un impiattamento attuale. Entrambe le versioni verranno servite nei piatti di Ceramica di Santo Stefano, che Mamma amava tanto.
Ingredienti per 4 persone
Ingredienti per il sugo di pomodori a picchiu pacchiu
- 1 kg di pomodori, maturi ma sodi
- 4 spicchi d’aglio
- 1 peperoncino a piacere
- qualche rametto di Basilico
- sale q.b.
- olio EVO q.b.
Preparazione per il sugo di pomodori a picchiu pacchiu
Con un coltello affilato pelate tutti i pomodori, privateli dei semi, ci vuole un po’ di tempo, ma Serafina faceva così quindi va fatto. Tagliuzzate il pomodoro a filetti,
Rosolate l’aglio in olio evo, poi aggiungete il peperoncino tagliato a fettine e i filetti di pomodori, cuocete a fuoco vivace per qualche minuto, coprite e fate andare per circa cinque minuti. Aggiungete il basico solo all’ultimo per preservarne al massimo il profumo.
Ingredienti per le melenzane
- Melenzane
- 2 spicchi d’aglio
- Sale q.b.
- Olio EVO q.b.
Preparazione melenzane
Pulite le melenzane. Eliminate il picciolo, tagliate a fette e poi a strisce, rosolate l’aglio in olio evo, poi aggiungete le strisce di melenzane, rosolate da entrambi i lati, quindi deponete le strisce su carta assorbente con un pizzico di sale.
Ingredienti pasta
- 400 g di spaghetti di grano duro.
- Sale q.b.
Preparazione pasta
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolate direttamente nel sugo.
La versione di Sarino:
La pasta è versata nel piatto sui filetti di melanzane fritte e sopra un germoglio di basilico.
La versione di Calogero:
La pasta è arrotolata con una pinza e poggiata su due cilindri di melenzane, sopra dei filetti di pomodoro e di melanzane fritte, infine del basilico greco.
Buon appetito
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