Acciughe alla Malvasia su onde croccanti
Con questa ricetta partecipo alla challenge #AROMAMALVASIA indetta da “Strada dei Vini e dei Sapori dei Colli Piacentini” in collaborazione con Aifb per la tappa dedicata alla Malvasia.
“Emilia Wine Experience” è il progetto di promozione turistica che parte dalle eccellenze agroalimentari dell’Emilia.
Il portale Emilia Wine Experience è un racconto del territorio attraverso i propri sapori e le esperienze enogastronomiche anche con l’Emilia Wine Experience CARD.
Il challenge
30 Food & Wine Blogger italiani hanno ricevuto una Mystery Box contenente prodotti agroalimentari piacentini e una bottiglia di Malvasia di Candia Aromatica dei Colli Piacentini (nella tipologia frizzante, ferma o passito) con i quali preparare una ricetta con almeno 2 prodotti della Mystery Box, associandoli alla Malvasia di Candia Aromatica.
Il materiale della Mystery Box:
- farina di grano tenero
- polpa pronta di pomodoro
- pancetta arrotolata
- composta di mele con scaglie di cioccolata
- patate
- grana padano riserva
- malvasia Boccadirosa
Il contest chiedeva di utilizzare 2 prodotti da abbinare alla malvasia, ma io ho deciso, dopo aver assaggiato il vino, di utilizzarlo sia nella preparazione delle acciughe che in abbinamento al piatto.
Ingrediente per 2 persone
- 800 gr di acciughe abbattute
- 150 g di patate
- 150 g di grana
- 150 cc di vino bianco fresco
- 40 cc di succo di limone
- alcuni peperoncini Erotico
- Alcune erbe aromatiche a scelta, io ho utilizzato menta, timo e basilico
- Olio EVO q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
Pulite le acciughe, diliscate e apritele al libro, rimarranno circa 400 gr, sciacquate in acqua di mare e asciugate bene.
Disponetele su un piano e salate, il giusto.
Preparate la marinatura, unite 150 cc di malvasia e 40 cc di succo di limone. Passate le acciughe nella marinatura e disponetele in un contenitore da sottovuoto, aggiungete le erbe aromatiche e il peperoncino tagliato a fettine. Ho pensato di utilizzare il peperoncino Erotico, perché è poco piccante, ma molto profumato e ben si abbina con la malvasia, per la cronaca ha dei fiori bellissimi.
Togliete l’aria dal sacchetto e fate marinare in frigo per almeno 4 ore, nel sacchetto ci sarà pochissima marinatura, ma sottovuoto è sufficiente.
Mentre le acciughe marinano, cuocete le patate al vapore, poi schiacciatele e aggiungete il grana grattugiato e un paio di cucchiai di olio evo, mescolate bene, assaggiate e aggiustate di sale.
Create dei dischetti di composto, con l’aiuto di alcuni pezzetti carota ondulate i dischi, cuocete in forno a 180 gradi per 25 minuti, poi con il grill per altri 10 minuti.
Servite, ponendo alla base un disco di grana e patate, sopra deponete le acciughe e guarnite con qualche erba aromatica.
Buon appetito
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Se volete preparare delle ricette con pesce non perfettamente cotto, qui potete vedere cosa con viene fare per evitare problemi.
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