Acciughe alla cilentana con caprino e ‘nduja
Ad inizio estate siamo stati tre giorni nel Cilento con i nostri amici Franco e Monica, abbiamo assaggiato tante specialità, quella che mi ha colpito di più sono state le acciughe alla cilentana con caprino e ‘nduja.
Tornati a casa ho tentato di prepararle, devo dire che il risultato non è niente male.
Ingredienti per 4 persone
- 1 kg di Acciughe
- 300 g di valeriana
- 100 g di sugo di pomodoro ristretto
- 150 g di Caprino del Cilento
- Sale q.b.
- Aceto q.b.
- Olio EVO q.b.
Preparazione
Pulite le acciughe eliminate testa, interiora e lisca, sciacquate e asciugate, disponete le sardine su un piano di lavoro, salate e pepate.
Disponete metà dei pesci in una teglia foderata di carta forno, sopra ogni sardina mettete una fettina di caprino.
Sopra il formaggio un pochino di ‘nduja emulsionata, infine chiudete con un’altra sardina.
Poi completate il panino con una cucchiaiata di sugo e una strisciolina di caprino
Forno già caldo a 180 gradi per 20 minuti, servite con il pesto.
Ingrediente ‘nduja emulsionata in olio evo
- Nduja di Spilinga
- Olio EVO q.b.
Preparazione ‘nduja emulsionata in olio evo
Private il salame dal budello, dividete in pezzetti, poggiateli su un piatto e schiacciate con una forchetta robusta, aggiunte olio evo e mescolate bene, inserite il composto in un barattolo, coprite con un filo d’olio e lasciate riposare qualche ora. Ora avete la ‘nduja emulsionata. Teoricamente, molto teoricamente, si conserva anche un paio di settimane tenendola fuori dal frigo, coperta d’olio e chiusa, ma è talmente buona che difficilmente rimane nel barattolo!
Impiattamento
Servite mettendo sul fondo del piatto la valeriana condita con sale, olio e aceto.
Sopra deponete i panini di acciughe, buon appetito.
Buon appetito
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