Acciughe alla cilentana con caprino e ‘nduja

Acciughe alla cilentana con caprino e ‘nduja

Acciughe alla cilentana con caprino e 'nduja
Acciughe alla cilentana con caprino e ‘nduja

Ad inizio estate siamo stati tre giorni nel Cilento con i nostri amici Franco e Monica, abbiamo assaggiato tante specialità, quella che mi ha colpito di più sono state le acciughe alla cilentana con caprino e ‘nduja.

Tornati a casa ho tentato di prepararle, devo dire che il risultato non è niente male.

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg di Acciughe
  • 300 g di valeriana
  • 100 g di sugo di pomodoro ristretto
  • 150 g di Caprino del Cilento
  • Sale q.b.
  • Aceto q.b.
  • Olio EVO q.b.

Preparazione

Pulite le acciughe eliminate testa, interiora e lisca, sciacquate e asciugate, disponete le sardine su un piano di lavoro, salate e pepate.

Disponete metà dei pesci in una teglia foderata di carta forno, sopra ogni sardina mettete una fettina di caprino.

Sopra il formaggio un pochino di ‘nduja emulsionata, infine chiudete con un’altra sardina.

Poi completate il panino con una cucchiaiata di sugo e una strisciolina di caprino

Forno già caldo a 180 gradi per 20 minuti, servite con il pesto.

Ingrediente ‘nduja emulsionata in olio evo

Preparazione ‘nduja emulsionata in olio evo

Private il salame dal budello, dividete in pezzetti, poggiateli su un piatto e schiacciate con una forchetta robusta, aggiunte olio evo e mescolate bene, inserite il composto in un barattolo, coprite con un filo d’olio e lasciate riposare qualche ora. Ora avete la ‘nduja emulsionata. Teoricamente, molto teoricamente, si conserva anche un paio di settimane tenendola fuori dal frigo, coperta d’olio e chiusa, ma è talmente buona che difficilmente rimane nel barattolo!

Impiattamento

Servite mettendo sul fondo del piatto la valeriana condita con sale, olio e aceto.

Sopra deponete i panini di acciughe, buon appetito.

Buon appetito

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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