Fichi, battuto di manzo e erba pepe

Fichi, battuto di manzo e erba pepe

Fichi, battuto di manzo e erba pepe
Fichi, battuto di manzo e erba pepe

In questo periodo ci sono dei bellissimi fichi in abbinamento a della carne, abbiamo un piatto fresco e saporito.
Per una tartare la carne deve essere magra, con un muscolo tenero. I tagli ideali sono: Sodo, girello, punta d’anca, noce, fesa, scamone, lombata magra, per questa ricetta ho usato un pezzo di noce.

Ingrediente per 4 persone

  • 800 g di carne io ho utilizzato un pezzo di noce
  • 8 fichi maturi ma sodi
  • 8 fette di pane
  • Un ciuffetto di erba pepe
  • qualche fogliolina di menta
  • Sale q.b.
  • Olio EVO q.b.

Preparazione

Tagliate le fettine di pane a metà tostatele in forno per qualche minuto, fate raffreddare.
Tagliate i fichi e svuotateli dalla polpa, mettete le bucce in frigo, condite la polpa con un filo d’olio.
Tagliate la carne a cubetti, condite con sale e olio e le erbe aromatiche, fate marinare per 10 minuti.
Prima di servire mettete una cucchiaiata di polpa nella buccia, poi la carne servite con delle fettine di pane tostato.

Buon appetito

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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